Minerva Sachs 250 akhirnya lahir juga…

Setelah rumor kehadirannya membuat gonjang-ganjing penggemar otomotif di Indonesia terutama penggemar motor laki alias sport dan pernah juga aku tulis di Mungkinkah Motor ini Jadi Pesaing Ninja 250R? akhirnya PT Minerva Motor Indonesia (MMI) melaunching produk barunya itu. Tidak hanya satu tipe seperti yang ditulis pada Mungkinkah Motor ini Jadi Pesaing Ninja 250R?, tapi sekaligus 3 model Minerva 250 yaitu selain model sport full fairing ada model Naked Bike dan satu lagi model supermoto. Ketiganya dibekali mesin yang sama dan rangka yang serupa. Yang peling unik adalah desain sasis aluminium dan swing armnya yang tubular membuatnya terlihat eksotik.

Minerva SACHS 250R

Minerva SACHS 250R

250 Sport menawarkan sensasi kecepatan ala motor sport balap dengan full fairinganya dan riding position yang lebih merunduk. Untuk yang ingin merasakan berkendara penuh dengan kejantanan dan kegarangan bisa mengendarai tipe naked bike yang sekilas modelnya mirip MV Agusta Brutale bisa dilihat dari area tengah seperti tangki, sasis dan cover depan sasis. Yang terakhir model supermoto ideal buat pengendara berjiwa penjelajah berbagai medan, dengan tampilan jangkung yang tingginya lebih 10 cm dari varian yang lainnya.

minerva03

Untuk mesinnya sendiri ketiga motor ini berbekal 250 cc buatan SACHS Jerman yang katanya diproduksi di Thailand. Mesin ini pendingin udara bertipe over bore kombinasi Bore x Stroke 72,5 x 59,8 mm yang berciri menghasilkan power besar yaitu 20,5 Hp/8500 RPM sedangkan torsinya 18 NM/6000 RPM. Cukup ideal untuk motor 250cc apalagi dengan bobotnya yang tak terlalu berat sekitar 123kg. Untuk urusan desain body adalah urusan Megelli dari Inggris yang menciptakan Minerva 250 berdesain sangat sporty.

minerva02

Fitur-fitur unik ikut disematkan kedalam motor ini seperti undertail muffler, suspensi monoshock, ban tubeless, speedometer digital, stoplamp LED, lampu modern tipe projector, dan beberapa fitur unik lain.

minerva-sachs-250

bersiaplah buat nikmatin fitur unik

Semua keunggulan tersebut, ditambah dengan teknologi Euro 3 yang ramah lingkungan, membuat Minerva merasa yakin dapat diterima pasar Indonesia, khususnya segmen motor sport, sebagai motor yang memang berkualitas dan layak untuk dibanggakan.

Motor ini perakitannya sendiri dilakukan di Indonesia dengan local content baru 10% namun untuk ke depannya local contentnya akan ditingkatkan hingga 30%. Dengan segala desain menarik dan fitur-fitur canggihnya Minerva ini dibanderol dengan harga yang sangat worth dan kurang masuk akal untuk motor secanggih ini. Banderol Rp 28,9 juta untuk Minerva 250R yang full fairing, Minerva 250S (Naked Bike) seharga 25,9 juta dan model terakhir Minerva 250M Supermoto hanya seharga 250M. Perlu diketahui juga bahwa Minerva bukanlah motor buatan Cina melainkan part-partnya buatan Thailand dan Taiwan yang dirakit di Indonesia. “Pengalaman kami cukup banyak, karena kami telah berdiri sejak 9 tahun yang lalu, jadi kami merasa sudah cukup matang disini. Bila dulu di awal tahun 2000 mungkin, tapi kini kami tidak ingin copy cat lagi,” ujar Presdir MMI Kristianto Goenadi.

Saya rasa merk lain yang lebih dulu bermain di kelas sport 200-250 cc bakal sedikit dibuat shock oleh peredaran Minerva 250, antara lain Honda dengan Tiger Revo-nya Kawasaki dengan si sporty Ninja 250R dan Yamaha melalui Scorpio.Meski ketiga merk Jepang itu sudah memiliki penggemar sendiri namun saya yakin sedikit-banyak pasti akan mempengaruhi terutama yang bermain di range harga Rp 20-30 juta seperti Honda Tiger dan Yamaha Scorpio. Apalagi Honda Tiger yang bakal head to head dengan Minerva 250S harganya di kisaran 25 jutaan. Satunya motor jepang yang teknologinya sudah cukup uzur dan rasanya teknologi dan fiturnya kurang sebanding dengan harganya di angka 24-25 juta. Sedangkan satunya Minerva yang usianya masih seumur jagung di belantika otomotif Indonesia, meski dengan segudang fitur super canggih di kelasnya dan desain yang sangat modern ala motor Eropa namun masih perlu waktu untuk membuktikan ketangguhannya melawan kualitas motor-motor Jepang.

Minerva Sachs Sport 250cc Specification

Engine Type SOHC, Air Cooled with Advanced Balancer Shaft
Bore x Stroke (mm) 72,5 x 59,8
Displacement (cc) 247
Compression Ratio 11,2:1
Carburettor Type MV 30 P
Max Power (Hp/RPM) 20,5/8500
Max Torque (NM/RPM 18/6000
Lubrication System Forced & Wet Sump
Clutch: Wet Type & Multi Plates
Gear Transmission 5 Speed
Gear Shift Pattern: 1-N-2-3-4-5
Gear Ratio :
1st 2,769
2nd 1,722
3rd 1,318
4th 1,125
5th 0,962
Generator 8 pole
Ignition CDI
Battery Type 12V 9 AH
Head Light L/H = (R,L) = 35 w
Tail Light 0,23 w
Stop Light 0,58 w
Winker 5 w
Frame Type Multi Twin Spar Trellis Configuration
Steering Head Angle 30o
Suspension Front Telescopic
Suspension Rear Mono Shock
Wheel Front Rim 2.75×17
Wheel Rear Rim 3.50×17
Type Front 100/70 x 17
Type Rear 130/70 x 17
Chain :
Pitch 520
Number Of Link 104
Fuel Tank Capacity 11 Lt
Height 1.040mm
Length 1.990mm
Widht 825mm
Seat Height 800mm
Wheel Base 1.350mm
Ground Clearance 200mm
Weight 123kg

Sumber berita dan gambar: http://oto.detik.com/readfoto/2009/04/28/181853/1122884/647/2/http://www.minerva.co.id/v2/index.php/products/detail/5 , http://otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=ototest/Content/0/0/1/7/4688

~ by si_kumbang on 29 April 2009.

39 Responses to “Minerva Sachs 250 akhirnya lahir juga…”

  1. suatu gebrakan baru di indonesia dengan munculnya Minerva 250 ini, saya penggemar motor besar, cukup membuat penasaran saya berapa besar ketangguhan, kekurangan & kelebihannya product Minerva ini dibandingankan dengan Kawasaki 350 R yang saya sudah cukup mengenalnya..

    kapan akan meluncur ke Bandung..?, saya tunggu..!!

  2. suatu gebrakan baru di indonesia dengan munculnya Minerva 250 ini, saya penggemar motor besar, cukup membuat penasaran saya berapa besar ketangguhan, kekurangan & kelebihannya product Minerva ini dibandingankan dengan Kawasaki 250 R yang saya sudah cukup mengenalnya..

    kapan akan meluncur ke Bandung..?, saya tunggu..!!

  3. Mgkin gak kuat lari kali.paling2 larinya kyk hsx/shogun 125. Kalo sama tiger jauh bgt.palagi ninja 250r.diasepin jauh.SOHC VS DOHC Twin silinder.modelny knp nyontek melulu ya.mentang2 diindonesia gak ada.

  4. @Qducth: yup setuju bgt, cukup mengejutkan peluncurannya. waktu belum dilaunching aja udh bikin gempar di forum2. cm sayang kayaknya promonya kurang yah padahal menurutku jaringan minerva udh lumayan luas terutama di jawa. coba pasang iklan di tv pasti tambah bikin ngiler banyak orang!

    kalo menurutku kelahirannya lumayan buat menampar brand jepang yg seperempat hati main di kelas sport 200-250cc. padahal penggemar kelas itu cukup banyak.

    oke gw doain cepet nyampe bandung bang!

  5. @ariel peterpan: what??ariel??… wah masa kalah larinya ma tiger? tiger generasi sekarang kan lbh letoy… lagian cc lbh gede kok. kl dibanding bebek y msh lbh unggul lah kan cc 2kalinya,selemot2nya jg msh lbh powerfull. Tapi di model 250 ini mereka gak nyontek kok, emang ada motor brand terkenal yg modelnya kayak gitu?

  6. salam kenal para bikers di indonesia…….

    kapan mu di keluarin di indonesia nya????
    jangan lama2 ya para bikers di indonesia lagi menanti kehadiran minerva sach 250.
    tlong donk di krim di kota cirebon nya???so banyak yang mennti nya so2k wajah baru nya>>>>

  7. Wah emang ni minerva ngeri juga.. Jd ngiler yg sachs 250r deh..

  8. @rizky&andi: emang nih motor tampilannya keren abis, apalagi yg 250R tuh!

  9. kyany bsa nenandingi pendatang baru dari India tuh ” pulsar “…

  10. mesin tahan lama ga, jng lihat dr body aja

  11. mesin tahan lama ga, jng lihat dr body aja, konsumen harus puas, harga kalo bs terjangkau..trimss

  12. justru sebenernya yg plg penting emang mesin n rangka(sasis,kaki2 dan suspensi) ya…

    kl soal pengen body keren sih tinggal bawa aja ke modifikator di penjuru tanah air…

  13. weitss.,
    minervaa 250 cc
    mantepp niyy..
    tapii tahann lama ga iia ??

    harga’a 28,9 c sedengg buadd org indonesiaa boss

  14. harga emg cukup menarik bro buat ukuran sport 250cc yg fiturnya lengkap…
    tapi ya itu benar2 butuh pembuktian kehandalan dan keawetannya… jgn sampe keren2 tp cuma enak dipake setahun doank kan sayang 28 juta!!!

  15. sayang yagh.,.,single slinder.,.,seandainya twin slinder.,.,

    bokongnya juga agak TEPOS.,.,.maunya d kluarin dikit biar montok.,.,

    hehehehhe.,.,.

  16. iya nih sayang mesinnya cukup jadul teknologinya… tapi baca deh motor plus edisi 538, katanya PT Minerva Indonesia nyediain aftermarket kepala silinder DOHC loh! lumayan tuh kayaknya buat alternatif up grade tenaga…

  17. kita tunggu aja bro beberapa waktu lagi, baik buruknya minerva ni type…

  18. iya paling gak butuh 6-12 bulan dr peluncuran br bs didapet testi yg obyektif dr pemakainya…

  19. bodinya sih ok,kagak tau kalo mesinya,nanti baru satu tahun rontok,kapan meluncur di cilegon….gw pengen tau aslinya…

  20. kabita euy ningali si Naked Bike 250S..! Nabung heula ah..Willkommen und Danke SACHS!

  21. y nih mengenai body minerva ok bgt.!
    tapi bagaimana dgn keawetan mesinya….jgn jgn cm body yg diutamakan
    mgkin gak y dengan harga segitu dpt terjangkau di indo
    yah klo bisa agak miring dikit !

  22. Mas Ariel jangan gitu donk.., jangan mutusin keinginan orang … beliin ya

  23. yah mungkin untuk menarik minat pasar harus contoh konsep motor lain,walaupun spek mesin kurang…..trus kenalpotnya kan model2 GP tuh,tp apa udh diukur panjang tekukannya supaya tenaganya ga tekor..tp sejauh ini salut lah kanggo minerva…..

  24. apakah sudah ada yg pernah jajal atau beli motor minerva 250 ini – so dibutuhkan masukannya (terutama performance mesinnya). Performance & harga OK. Pls sales merk ini jangan terlalu ber komentar dulu biar imbang

  25. @taufik: yup berharap banget nih komen dr yang udah punya atau minimal test drive lah… minimal tau perbandingan kenyamanan dan performance dgn para pesaingnya…
    biar yg lg ragu mau beli mantep, biar “cuma” 26-29 juta tp sayang bgt kl cuma buat coba2 motor baru…

  26. ia gmn dgn mesinx apa bs awet gt

  27. gw mau nx gmn dgn kecepatanx n keawetan mesinx soalx di jayapura byk tanjakan n ada pengalaman temen gw beli motor bauatan thailand gak kuat di tanjakan,,bro jtmc

  28. Salam kenal bro,
    sekedar mau nambahin informasi motor Minerva Megelli:
    http://stephenlangitan.com/category/artikel-minerva/

  29. sangat bagus motor minerpa itu aku ingin mencobanya

  30. @stephen langitan: mampir jg bro ke blog ane, gw sering kok mampir ke SL.COM…
    buat yg lain boleh tuh main2 di blognya om stephen, banyak tuh inpoh2 minerva disitu..

  31. kira-kira ada gak yah yg udh pernah make atau punya minerva mampir ke blogku??? share donk plus minusnya…

  32. […] ngebahas modifikasi peningkatan performa mesin dan upgrade tampilannya. Malah tulisanku tentang launching Minerva Megelli 250R yang dibikin beberapa bulan lalu selalu saja ramai dikunjungi dan komentar-komentar bernada […]

  33. Saya udah pakai 250S yg naked, wah memeng powernya gede buat tanjakan ok, tapi ada nih kelemahannya tapi masih ok, rem belakang yg berdecit & shockbreaker depan yang harus diganti oilnya wah jadi lebih asik

  34. @satriyo: wah seru nih ada yg udah punya minerva 250S… gimana impresinya kalo dibandingin rival2nya yg motor jepang?
    shock depan harus ganti oli karena keempukan ya?

  35. jogja sudah masuk euy

    tp sayang kantong saya belum memenuhi

    sumpah ngiler gebrakan minerva memang mantep

  36. ama vixi bisa di adu tu !

  37. @anas: ya pasti bisa donk.. 150cc VS 250 cc?? apa imbang?

  38. Boz lw bleh thu nich,minerva 250R thn 2009 hrga’ea kisaran 28,9 jt.
    Lw u/ thn 2012 minerva 250R d daerah cilegon hrga ea msh sma dg thn 2009 or sdh mring.tq

  39. Hello all!

    Check this cool post:

    Here: http://azusr.com/sites/car-covers-arizona

    AZ customer service

    Bye!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: