Modem HSDPA SIERRA 881U + IM2 unlimited

Dilatar belakangi oleh rasa butuh akan akses internet, aku memutuskan buat langganan internet dengan modem HSDPA. Setelah aku cari2 informasi dan fakta aku putusin meminang paduan modem HSDPA Sierra 881U + IM2 Broom unlimited. Tanggal 2 Maret aku pinjem modem Huawei punya Arif buat nyoba seberapa cepet IM2 di rumahku, yaitu di Jl. AM Sangaji sekitar SMA MUHI. Setelah semalaman aku eksplorasi kecepatan IM2, aku merasa kecepatannya meski kurang begitu cepat tapi tidak begitu mengecewakan kok. Akhirnya esoknya aku putusin buat beli modem Sierra 881U. Aku beli di deket rumah tepatnya di “Modem Jogja”, http://www.modemjogja.com . Harga modem+starter pack IM2 adalah Rp 1.100.000,00. Emang sih di tempat lain ada yang sedikit lebih murah tapi barangnya lagi kosong dan aku males aja cari di tempat lain berhubung cuaca waktu itu lagi panas bgt.
Begitu nyampe rumah, langsung dijajal kehandalan modem dan IM2 ini. Yang bikin agak kecewa adalah kemasan modem yang sangat2 minimalis dan murahan, modem yang harganya hampir sejuta rupiah cuma dibungkus kardus tipis yang mirip kerdus snack. Paket penjualannya pun hanya berisi modem, user manual yang cuma selembar kertas imut dan CD driver yang tampaknya cuma CD kopian. Pertamanya cukup nyesek aja c, barang semahal itu kemasannya jauh lebih jelek dari kemasan HP Nokia seharga 300ribuan! Tapi ya udahlah semoga rasa kecewaku ini terobati oleh performa modem yang handal! Setelah install software 3G Watcher dari CD bawaan, langsung colok modem ke port USB,
buka 3G Watcher,
disetting dulu profilnya melalui Tools–>Options–>Profile,
Klik add new profile dan pilih WWAN profile,
diisi Profile name sesuka hati,
lalu Username diisi sesuai username saat aktivasi Starter Pack IM2, begitu juga dengan Password-nya,
APN (Access Point Name) diisi IndosatM2,
langsung ketik OK!
Pada halaman utama 3G Watcher dipilih profile sesuai yang udah kita bikin, klik connect.
Saat awal aku coba IM2 di rumahku, kecepatannya bisa dikatakan lambat karena aku cuma dapet sinyal EDGE. Agak kecewa juga sih dengan kecepatannya, rata 5-10 kBpS, kadang nyampai 15kBps, kadang pula nyampe 1 kBps. Terutama kalo lagi jam2 sibuk sekitar jam6 sore sampe jam12 malam. Tapi jika dapet sinyal HSDPA, kecepatannya bakal bener2 meningkat drastis. Pada siang hari rata-rata 20-30kBps, dan antara jam2 pagi hingga 7 pagi rata-ratanya bisa mencapai 45kBps malah terkadang kecepatannya menyentuh angka 80kBps.
Tapi sayangnya di rumahku ini sinyalnya kurang stabil, nggak setiap saat dapet sinyal HSDPA atau UMTS. Paling sering cuma nangkep sinyal EDGE. Makanya kalo lagi dapet sinyal HSDPA harus bisa dimanfaatkan sebaik-baiknya, hehe.. Satu kekurangan yang cukup mengganggu adalah kecepatan download dan upload yang kurang stabil. Contohnya saat dapet sinyal HSDPA, kecepatan sesaat mencapai 40kBps, 50kBps tapi dalam beberapa detik saja bisa langsung turun jadi di bawah 3kBps, lalu beberapa detik kemudian naik lagi menyentuh angka puluhan, begitu seterusnya. Jika dilihat grafiknya akan sangat naik-turun dan terlihat tak stabil.
Setelah seminggu memakai Sierra dan IM2 unlimited, cukup puas asalkan tahu jam-jam dimana kecepatannya lagi kenceng ato lagi lemot. Setelah kucari-cari waktu yang tepat untuk bertempur, kecepatan paling nyaman untuk berselancar dan download antara jam 11 malam sampai jam 9 pagi, apalagi kalo dapet sinyal HSDPA wah maknyus tenan… Jam paling lemot antara jam 7 malam sampai jam11 malam. Sedangkan pada siang dan sore hari masih cukup nyaman asalkan mendapat sinyal HSDPA.

Uniknya, entah ada hubungannya atau tidak, pada jam-jam sibuk aku jarang nangkep sinyal HSDPA. Sedangkan kalo pada jam-jam lengang lebih sering nangkep sinyal HSDPA. Tapi setelah kuteliti lagi kenapa di rumahku sering benget dapet sinyal HSDPA, aku mulai nemu jawabannya. Yaitu cuma masalah penempatan modem. Setelah kucoba-coba beberapa posisi, kutemukan tempat dimana lebih sering dapet sinyal HSDPA. Tepatnya di atas printer di atas CPU desktop PC-ku. tempatnya emang cenderung gak ada penghalang di sekitarnya gak kayak tempat sebelumnya di samping TV kamar dan seperti terhimpit antara tembok dan TV. Tapi tetp aja nehnya kalo lagi jam-jam sibuk jarang banget dapet sinyal HSDPA, adakah yang tau jawabannya???

paket Sierra 881U+Starter Pack IM2 unlimited

paket Sierra 881U+Starter Pack IM2 unlimited

hasil uji speedtest.net pada 15 Maret 2009 sekitar jam 4 sore, signal HSDPA

~ by si_kumbang on 15 March 2009.

49 Responses to “Modem HSDPA SIERRA 881U + IM2 unlimited”

  1. aku jg pake modem ini, aku dapet harganya mahal Rp 1.275.000. soalnya aku ga cari2 tempet yg murah.pulang kuliah masuk toko, barangnya ada, harganya dibawah duit yang di kasih ortu Rp. 1.300.000, ya udah deh langsung ambil aja. aku jg pake IM2, kebtln di rumahku sinyalnya penuh, di kos jg lumayan (jakal km 13), jadinya sampe detik ini sih asik2 aja. tp kl mo make cepet ya jam 12 malem sampe pagi.dijamin puas…..

  2. Gimana puas gak dengan performa modemnya?
    info terkahir dari http://www.modemjogja.com harga udah turun lumayan banyak, tanggal 20 Maret aku cek udah jadi 840ribu udah ma starter pack IM2! Malah tgl 24 udah turun lagi jadi 825ribu!
    wah coba aku bersabar beberapa minggu aja udah menghemat banyak tuh…hehehe

  3. kalo tetntang IM2 emang bener banget paling nyaman jam12 malem mpe pagi… Tapi dampaknya kuliah pgi jadi terancam tuh!hahaha

  4. hhaha,,aq beli cuma 900rb

  5. ikutan euy…eh iya pa bang???emang mpe berapa bandwithnya kalo pagi2???
    aku malah pake smart lancar2 lho…
    dari pagi hingga petang mpe pagi lagi
    cm 300ribu lho bang…
    lancar..
    lancar sanget

  6. @dewi: beruntung deh udah beli dgn harga cukup terjangkau…aku nih yg agak sial belinya masih agak mahal…tp gapapa namanya jg belajar!hehe,ngeles aja

  7. @fattah: ya cukup nyaman lah kalo pagi2,pernah kuukur 30-40kB/s
    kalo smart lancar jaya itu karena faktor geografis deh kayaknya,hehe
    masalahnya kalo ditempatku lambat bener…

  8. Jual new Modem SIERRA 881U
    Harg MURAH!!!!!!

    Hrg modem = 850rb (nego dikit>>)
    Broom M2 = 175rb (harg sdikit naik, barg langka)
    Docking = 170rb (Limited Stock)

    Gw d jgja . . .
    Bs COD lgsng d jgja, Ongkos kirim Gratis!!!!

    Hp : 085658101004 & 085248311001

  9. saya tahu mengapa kmu kdg2 sering dpt sinyal HSDPA mlh kdg2 tdk, ini krn karakteristik sinyal HSDPA akan mdh mengkerut coveragenya jika terlalu byk user yg mengakses sinyal tsb. cth: 1 BTS yg metransmisikan sinyal HSDPA mempunyai coverage 2 km dan kapasitas user 30. jika kapasitas user BTS tsb melebihi dr yg seharusnya maka jarak jangkauannya/coverage akn mengkerut dan itu akn mengakibatkan tjd blank spot yg artinya kmu akn kehilangan sinyal HSDPA pdhl kmu msh berada di jangkauannya. kmu akan dpt sinyal HSDPA lg jika jmlh user yg mengakses BTS kmbli normal! utk itu kmu jg perlu tau kpn traffic nya pnuh kpn tdk. klo aq mah nyante2 aja coz dpn rmhku ada BTS HSDPA!!!! hehehehehehehe

  10. o iya aku jg langganan M2 sekaligus telkomflash, tp setelah aq compare speednya & kualitas jrgan nya msh bgsan telkomflash! tp klo utk ukran kantong pelajar mending pake M2 hehehehe GBU

  11. @buddy_bear: wah thanks bgt penjelasannya om.. Jd kalo HSDPA itu kayak rebutan makenya gitu yah? siapa dekat dia dapat.. Sayangnya lokasi rumahku cukup jauh dgn BTS mungkin ada sekitar 2-3km.. Wah perlu pindah rmh ni brati!hehehe

  12. Bisa tolongin gw nggak???

    Gw baru beli modem sierra 881u, trus pas mau install cd driver bawaan modem-nya patah..(maklum dapetnya copy-an, PARAH BGT!!!). Alhasil gw bingung mau nginstall awalnya gimana… kan nggak mungkin dung gw ke tokonya lagi (ato emang musti ke sana ya??!!! malesss bgt)

    btw… ada yang bisa tolongin gw, minta copyan software installan dari cd driver..pliiiiissssss….. TOLONGIN gw ya ^-^

  13. @dhiena_chayoo: buat drivernya cukup instal 3G Watcher aja, coba deh kesini—> http://www.sierrawireless.com/resources/software/watcher/Build1822/3G_Watcher_Generic.msi

    kalo gak kesini —> http://www.sierrawireless.com/resources/software/watcher/Build1986/Watcher_Generic.msi

    gudlak yah!! laen kali jangan hobi matahin CD lagi yah! mending matahin hati orang aja… hehhee

  14. hehehehe… jadi malu ^-^
    masak “matahin hati orang di jadiin hobi sih ….

    Btw lagi…. Udah di install 3G watcher-nya tapi kok nggak dapet sinyal ya???

    Terus, apa At&t manager-nya pake di instal juga???

    binguuungggggg😦

  15. sama bos,dah terinstal semua baik 3G watcher/AT&T tp signal gk nongol2 sy bawa ulang ke tempat aku beli(EL’S yogya) tp suruh ketemu customer servicenya..cape dech..ternyata masih pake ribet jg tuh sierra 881U gimana bpk2 produsennya?? harus prof ya,saingan bejibun!!

  16. Kl gitu coba yang ini aja, http://rapidshare.com/files/221489808/3.G_W.a.t.c.h.e.r_G.e.n.e.r.i.c.msi

    itu ku-uploadin 3G Watcher yang selama ini aku pake, dari CD bawaan modem. Emang versinya kayaknya dah jadul sih. Kalo yang ini udah kucoba pake di berbagai komputer dan berhasil… coba aja deh!

    kalo link yang sebelumnya kukasih itu malah versi lbh baru,mungkin ada yang gak cocok kali dengan modem yang banyak beredar disini.

  17. Oh ya cara pakenya cukup instal 3G watcher aja, TRU gak usah diinstal, trus tancepin modemnya… Coba cek di 3G watchernya udah ke-detect blm tuh modem.
    Kalo tulisannya “device in software instalation mode”, ke Tools–>Modem mode
    Terakhir isi deh profilnya… Kalo ini tergantung pake operator apa…

  18. @josiko: wah ternyata EL’S Computer kenal kata ribet juga yah? hehe,,
    tapi setauku modem sierra yang beredar di Indonesia itu kebanyakan kan barang unlock-an yang bukan resmi dari produsennya.

  19. weleh2 pake modem HP aja,kualitas terjamin & mlh ga ribet hehehehe

  20. Akhirnya…. bisa juga ber-internet ria…

    ternyata modemnya bisa dipake juga, setelah mengutak-atik dan download mendownload berbagai program installer… (fyuuufffffhhhh!!!)

    Oya, satu lagi nie mau tanya, apa sih bedanya pake 2G dan 3G???
    terus, kalo cuma bisa pake 2G, gimana cara pindahin ke 3G nya (maklum gw nggak ngerti nie sama yang gituan… bisanya cuma tinggal pake aja hehehehe)

    Thanks lagi atas jawabannya ^-^

  21. @buddy_bear: emang enak sih kl pk HP, tinggal colok, tp kan belinya agak mahal buat HP yang udah HSDPA… Trus kayaknya sayang aja kalo tuh HP dibiarin panas2an waktu dijadiin modem, apalagi yang gila internet ampe 24jam sehari lama2 bs protes tuh HP…hehe

  22. @dhiena_chayoo: wuih slamat deh udh bs menikmati modemnya…

    Kalo teknologi yg msk ke 2G alias 2nd Generation tuh GPRS, di atasnya ada 2,5G itu EDGE, yg lebih tinggi lagi 3G (UMTS) sama 3,5G (HSDPA).
    bedanya di kecepatan maksimalnya aja, GPRS ma EDGE max download 85.6 kbps dan 247.4 kbps, sedangkan UMTS ama HSDPA max download 384 kbps ama 7,2mbps.

    pengalamanku selama ini, koneksi kerasa kenceng kalo dapet sinyal HSDPA ato minimal 3G(UMTS), sedangkan kalo cuma dapet sinyal EDGE apalgi GPRS beuhh kerasa lemot bgt!

    jadi kesimpulannya cepet nggaknya, tergantung modem kita bisa nangkep sinyal 2G, 2,5G, 3G, ato 3,5G yang keliatan di 3G Watcher itu…
    jadi emg hrsnya kita tinggal pake aja, biar si modem yg nentuin dapet sinyal apa. dr pengalamanku, posisi ngenet jg cukup pengaruh, misal skrg aku ngenet di dlm kamar kadang dpt EDGE kadang HSDPA, sedangkan kalo di ruang tengah lbh sering dpt HSDPA. Jadi dicoba-coba aja letak modem plg pe-we…

    CMIIW🙂

  23. ooowwww… begono toh.

    Yup, siiiip..siiiippp.. i know sekarang🙂 hehehehe…

    Thanks ya, atas penjelasan dan bantuannya…

  24. […] buat perbandingan, beberapa waktu lalu pernah juga ngetest IM2 (liat disini). Coba diliat perbedaan jelas bisa dilihat pada kecepatan Upload-nya. IM2 bisa meninggalkan jauh […]

  25. solusi biar modem hp ga panas gmpg: sambil kipasin aja pake kipas angin&dijamin ga bkl panas walaupun dibuat nge-net 7×24 jam hehehehe

  26. saya jual modem sierra ini dengan packing box..
    harga nya cuma 700 rb saja termasuk ongkir jakarta dan sekitar..
    kalo ada yang berminat silahkan call atau sms
    Ambo, 085921333825/02194508856

    thx…
    melayani pengiriman partai ke luar kota…

  27. @ vigner tessario: makasih inpohnya masbro… kalo nyampe jogja harusnya lebih murah lagi tuh bro…harga spesial!hehe

  28. keren fik…
    kalo misalnya kamu tak suruh ngirimin ke bantul dengan kuota banyak pie???
    ne buat komunitas partai golkar…
    pie fik???
    bisa???
    hehe

  29. […] kecewa dengan indosat M2! Setelah merasakan layanan internet dari Indosat M2 dengan modem HSDPA selama tepat 1 bulan lebih 3 minggu pada pukul 24.00 tanggal 24 April 2009 tadi, tiba-tiba aku […]

  30. Bro,
    Aku pengen setting 881u punyaku,
    Biar jadi EDGE ato GPRS aja gimana ya caranya?
    Aku pake IM2
    Thanks!

  31. wah bro emg knp mau setting jd EDGE atau GPRS doank bukannya jd lambat bgt ya? kl itu kurang tau nih…

  32. iya hari ini mo beli ditempat yang sama cuma setelah aku cek stok abis, padahal 2 minggu yang lalu masih 15 ekor…
    payah…mana besok dah harus balik ke pbandung

  33. weleh anda belum beruntung tuh..hehe… ato mungkin harga di bandung ada yg lebih murah malah!

  34. Tadi pagi aku ke Harco Mangga 2 dapet Sierra 881u harga 700 Rb , IM2 unlimited 200 RB di X-TRA COM LT II Blok B II/ 84. Dicoba disana bagus sinyal penuh, tapi sampai dirumah sinyal cuma 1 bar terus ilang, wah lemot banget, baru dua jam panasnya minta ampun.
    Apa saya salah setingannya, tolong dong pencerahannya.
    Thx

  35. kalo masalah sinyal itu emang tergantung lokasi. kalo lokasi relatif kota biasanya sinyalnya lebih kuat daripada yg agak pinggiran.

    Kalo emang belum puas dengan sinyal IM2 yang ada di rumah, bisa coba pake operator lain. Ya tau lah di Indonesia yg sinyalnya peling kuat indosat ma telkomsel, jd kalo gak puas ma indosat coba aja telkomsel flash.

  36. Bro, mau tanya nich bgm cara setting M2 broom yang unlimited ke Sierra 881U ?
    sebab kalo saya buat profile pake WWAN kagak bisa user ama password pasti di reject, tp kalo pake DUN bisa, padahal username ama password sama.
    Apa beda WWAN ama DUN, speed bgs mana?
    Mohon pencerahan
    Thanks

  37. duhh..bingung neeh..

    koq jarang bgt dapet sinyal HSPDA yahh..???

    EDGE terus2an…

    apa bener posisi modem ngaruh.??

  38. cara setting M2 unlimited pk sierra 881U udah kutulis di postingan kok… jika menggunakan dial up, otomatis akan create phone number *98*xxx#
    tp kucoba keduanya ttp bisa kok…
    @koko: menurutku posisi cukup ngaruh. aku ngenet di kamar sinyal naik turun antara EDGE-HSDPA, malah seringan dpt EDGE, itupun hdspa paling2 1 bar.
    tp kalo di ruang tengah lancar bgt HSDPA bs 2-3 bar.

  39. Eh maw tny ne , modem yg huewei itu ad setingan yg 3G lock kn ? It lumayan loh klo 3G d lock , tp kekurangan’y klo u rmh’y d pnggiran akan dpt sinyal 3G yg cm 1/2 ..

    Tp kadang” putus ..
    Hahaha…

    Tp ckup mmbntu bwt 3G lock ..

  40. Sierra 881U ya…hm.. ini modem lumayan handal, bisa GPS pula.. gue udah nyoba.. keren cuuuy… gratis ga perlu pake chipcard… yg penting ud udgrade firmware and punya sw garmin & maps..
    Coba deh.. kalo ga jelas PM gue.. kompormleduk2003@yahoo.com ato ke http://ruanganto.tk/

  41. @herman:wah huawei blm pernah coba tuh… eh ternyata sierra jg bisa dilock jg yah signalnya, mo 3G atau 2G…

    @antho: pengen jg nyobain GPSnya, cuma blm upgrade firmware n punya sw garminnya…

  42. wah neh info makin tambah ilmu ku neh..
    thnks bgt ye,,,barusan aja 3hari yg lalu beli modem sierra, tapi versi 885 di bungkus jg cuma pake dus yg dibuat sok bagus n dapetnya cuma CD Copy-an,aku skaligus beli broom im2nya..
    nah pas udah ampe kos langsung takcoba instal di acer aspire ku…dengan petunjuk,tutorial n CD manual yg seadanya akhirnya bisa internetan jg pake tuh modem..
    nah tapi kok jarak 15 – 20 menit modem panas n laptop jadi lemot bgt…kira2 apa gangguannya ya???padahal RAM Laptop 1Gb..
    mohon bantuannya ^_^

  43. untk mas yg ada di yojakarta , aku ikut nimbrung ya , masalah sinyal M2 memang tergantung ama lokasi , di tmptku aja yg dkt ama pusat hasilnya juga kadang memuaskan kadang minim, tapi ya maklum di negara kita itu setiap product yg penting laku dulu, masalah kwalitas no 10. Tx

  44. oi all ad yg tau ga tempat terdekat untuk mendapatkan modem im2 ini??
    aku tinggal nya di jakarta barat mohon bantuan nya plisss>.<

  45. ah ktipu lo pada
    AQ bli dilampung
    aja cuman 590 ribu+starter pack
    huawei modems kec siang aja 30 kb/sc malem ampe 120 kb/sc

  46. q malah dapet sinyal EDGE trusss hiksss lambat na …. ingin HSDPA GMANA yah caranya …..

  47. eh tmn2 ada yg uda pernah coba sierra 881u pake kartu smart lom?? kynya 881u uda mendukung wcdma tp aku ga tau cara settingnya, smart ada di frek 1900mhz, kalo ada yg tau bhagi2 ya caranya

  48. wcdma itu bukan cdma,jadi ga cocok buat smart/flexi.

  49. saya beli cuma 350 ribu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: