update firmware Nokia N73… coba ngilangin low memory

Nokia_N73

10 hari yang lalu tepatnya Sabtu, 16/05 aku beranikan diri buat update firmware hapeku si lugu N73. N73 punyaku adalah N73 regular series alias N73 biasa tanpa embel-embel apapun alias keluaran pertama.

Alasan utama update firmware buat coba memusnahkan penyakit akut low memory yang emang menjadi isu utama N73. Sejak lebih setahun lalu penyakit kambuhan low memory emang rutin menghampiri. Biasanya kalo udah keluar peringatan “low memory”, satu-satunya cara yang bisa dilakukan adalah hard reset dengan mencet *#7370# soalnya gak mungkin lagi ngehapus data di phone memory karena emang udh gak ada apa-apanya.

Bahkan penyakit semakin parah semenjak bulan Februari kemarin. Setelah di-hardreset memory bukannya pulih “untuk sementara” tapi langsung memory terreduksi cuma 200-an kByte. Biarpun udah di hard reset tetep gak menyelesaikan masalah, memory tetep gak pulih. Dengan memory sekecil itu cuma sanggup buat nerima beberapa biji SMS, setelah itu harus di hard reset lagi. Yah, jadilah sejak itu HPku cuma dijadiin HP cadangan dan buat foto-foto doank! Untung masih ada 2 HP butut sebagai cadangan.

Saking bosennya, akhirnya 16 Mei aku beranikan diri buat update firmware sendiri menggunakan komputer rumah dan jaringan internet Speedy.

Persiapan Amunisi

Yang perlu disiapin buat operasi update firmware:

- Koneksi internet, usahakan yang cukup stabil dan jangan terlalu lemot palingg gak >50kBps

- Komputer, jauh lebih baik pake laptop buat jaga-jaga kalo listrik tau2 mati

- Kabel data yang support ma HP kita, aku pake CA-53 yang emang kabel data bawaan N73

- Software “Nokia Software Updater” (NSU), bisa didownload disini

- Baterai HP full, buat mencegah mati di tengah jalan, bisa bikin HPmu tewas untuk selamanya

- buat opsional, butuh snack (daripada bosen nungguin), es teh (daripada kehausan abis makan snack), kesabaran (kalo emang koneksi internet lambat).

Memulai Prosesi

Setelah semuanya disiapkan mari mulai ke acara utama. Caranya cukup simple kok! Setelah download NSU dan segera diinstal, buka programnya. Pastikan komputer/laptop udah tersambung ke internet. Sambungin HP ke komputer via kabel data. Setelah HP terdeteksi oleh NSU, NSU bakal langsung ngecek versi firmware yang dipake sekarang dan versi mana yang tersedia di web Nokia. Kalo udah oke tinggal diupdate deh!

Pertama dilakukan download, jujur aku gak inget tuh berapa gede file yang didownload, yang jelas dengan kecepatan koneksi sekitar 175kByte/s butuh waktu kira-kira 15 menit. Tenang aja di step ini cuma dilakukan download, kalo misal komputer atau internet tiba-tiba mati masih gak masalah.

Berikutnya adalah proses instalasi secara otomatis setelah download selesai. Ini nih yang bener-bener bikin aku deg-degan. Maklum gak pake laptop gara-gara bingung setting modemnya. Kalo tiba-tiba komputer mati sedangkan instalasi sedang berjalan, HP bakal mati dan gak bisa dipake lagi!!

Syukur akhirnya selesai juga dengan lancar. Total waktu yang dibutuhkan dari download dan instalasi sekitar 30-an menit. Cukup singkat juga. Tapi tergantung juga dengan kecepatan internet yang dipake. Setelah dicek di HP ngetik *#0000# diketahui

V4.0839.42.2.1

27-09-2008

RM-133

Versi sebelumnya gak sempet dicatet, yang jelas bikinan Januari 2007. Setelah dicek memorinya, memori yang terpakai 17 MB, memori bebas 27 MB.

Sampai saat ini N73-ku masih oke-oke aja, memori yang terpakai sekarang 19 MB, memori kosong 26 MB. Masih wajar berarti. Semoga penyakit low memory gak bakal dateng lagi untuk selamanya… hehe.

Selain isu low memory yang hilang(semoga), ada juga perbedaan lain yaitu adanya penambahan menu Peta dan Mobile TV. Tapi belum pernah aku pake. Selain itu perbedaan yang cukup mengganggu adalah fitur kameranya, live view-nya (bener ga sih istilahnya???) lebih gelap dari sebelumnya. Tapi it’s okay lah selama hasil jepretannya masih tetep bening. Lagian yang paling penting adalah musnahnya low memory.

About these ads

~ by si_kumbang on 26 May 2009.

60 Responses to “update firmware Nokia N73… coba ngilangin low memory”

  1. hai….

    boleh tanya ih…

    mang kalo gagal update sofware firmware gk bisa lagi hp digunakan….

    bisakah hidup kembali hp yang matot gara-gara update sofware firmware….

    hp Lucky pake n73

  2. hai….

    boleh tanya ih…

    mang kalo gagal update sofware firmware gk bisa lagi hp digunakan….

    bisakah hidup kembali hp yang matot gara-gara update sofware firmware….

    hp Lucky pake n73

    email LUcky_d2004qz@yahoo.com

  3. iya yg aku tau gitu, kalo proses update gagal hp bakal matot n gak bs dipake lg… biasanya sih gara2 komputer atau hp mati saat updating…

    tp aku sendiri blm pernah ngalamin, moga aja jgn pernah deh!!

  4. Ku blon bisa upgrade FW 5800nya..
    Blon dpt koneksi yg cpt..
    Mo cara offline ga brani..
    Hiks..

  5. jadi HP N73 tidak bisa di gunakan lagi yah…

    bisakah hidup kembali Hp tersebut…

    kalo di nokia carenya udah tidak bisa lagi katanya..???

  6. hai hai hai hai hai hai hai hai hai .. memang itu bisa mengatasi memorymu yang low itu fik?

    ikut komentar ya fik.kalo update software yang mas lucky gagal dan matot itu karena firmwarenya belum komplit terisi dalam memory HP. harusnya jika ingin jalan normal firmware yang meliputi beberapa elemen (langpack,firmware,sound,dsb) harus terisi secara total dan normal dimemeory HP. jika gagal saat update firmware maka solusinya adalah dikembalikan keasalnya dengan flashing menggunakan apa gt aku lupa namanya.

  7. mau tanya nech kalau update gagal, hp nya mati kira kira pake apa ya biar kaya semula thanks!!!!!

  8. aq bli N73 enam bln lalu. tdnya jg uring2an coz g’ isa nrima xmx pdhl di hp cm ada 10-an xmx. pingin mbanting rasanya, maklum br knal sminggu, blm ngerti oprasinya. Tp aq g’ ptuz asa, aq liat di monitor kompt, klik di propertis pake nokia PC suite, aq pindah smwa data di memori phone ke memori kartu yg ada, eh g’ napa2 lg tuh mpe skrg. aq g’ mo pusinx2 pake ni tu tkut eror data. ya gitu ja story aq, mngkin sa dicba. suwun

  9. hai2 gmana caranya biar hp gk lemot

  10. hihi ^^
    gw juga baru2 aja nge-update tp tak terasa perubahan sedikitpun, makanya gw nanya2 di google apa sih gunanya update firmware LOL
    waktu lg donlot update td tiba2 aja entah indosattt gw lagi keluar brengjekknya atokah ada eror entah di mana, update dinyatakan GAGAL ==a padahal dah 58mb/77mb…. untung gw retry, ternyata pas retry gt lanjut lagi donlotnya dr 58bm huihiks ^^ gw dah sport jantung kirain mesti mulai dr 0mb lagi LOL
    masalah low memory… ^^ ternyata bukan cm gw yang sering mengalaminya,,,syukurlah LOLx ternyata emang pnyakit bawaannya N73 tokh,,,
    thx infonya ya ^^,

  11. kalo low memory solusinya tinggal di hard reset aja, saya sudah coba di n73 dan berhasil. keluarin memory card, trus ketik *#7370#, masukin pin code,defaultnya sich 12345, lalu hp akan memformat sendiri, hp akan restart otomatis, tinggal masukin settingan tanggal,jam dll. it’s done!!

  12. oh iya jangan lupa untuk membackup contacts mu, karena hp mu bakalan terlahir seperti baru.saya udah coba dan berhasil, n73 saya jadi ngebutt!!

  13. aku gagal updte, gara2 connt lemot, tapi hp masih ok2 aja, slamet2

  14. hii,,baru aja negh gw ngalaminya,,apes banget dah..hp gw GAGAL update firmware,keputus ditengah jalan gara2 mati lampu,,jadi lumpuh total(alias ga bisa idup)..mungkin agan agan ada saran n solusi,,mohon bantuannya,,thnx

    ————–nothing to fear——————

  15. @eastboy: wah bro, apes bener bro… gak pake UPS ya?
    aku bingung jg nih ga tau kl udh terlanjur mati mesti diapain.. udh coba ke NCC?ada solusi gak?

  16. Bro punya updater firmware N73 yang offline gak? Bagi dong. Thanks

  17. waduh,,,gw lagi update firmware nih.. lagi berlangsung.. udah terlanjut kepencet..gk bisa keluar.. deg”an banget deh.. mana ini hp kk gw.. hiks hiks.. mudah”an berhasil.. tapi koneksi lemot banget,,

  18. Kemarin habis update firmware N73 tinggal beberapa menit lagi koneksi dari hp terputus jadi mati total tuh hp, terpaksa dibawa ke NCC. Tuh hp masalahnya kalo dikantongin mati sendiri trus akhir” ni kalo ditaruh juga mati sendiri. Sekarang dah hidup lagi.

  19. aq mau nanya q waktu mau pembaruan gagal terus kenapa?
    instruksinya lepas baterai dll gitu

  20. ka fikri
    ni aku lagi update firmware..
    lagi donlot..
    dengan kecepatan yang sangat2 lemot, 1 jam baru 58/133 mb.. :(
    huuuaaaaaa
    deg2an ni x(

    kalo putus pas updatenya bukan pas downloadnya mau d apain lagi nih hape .. :(
    *wish me luck

  21. oyaa hapeku n78. bagi2 tips dong mempercepat koneksi download firmware ka *kalo punya sih hehe

  22. mas makasih ya carany,,,

    sukses niCh…!!!

  23. @bowo: wah aku blm pernah coba yg cara offline..
    @yunus: tp sukses kan bro?
    @bowo: trus akhirnya update firmware di NCC ya?
    @Anonymous: kok malah suruh copot batere ya? padahal biasanya disaranin batere full charged
    @md: mungkin gara2 koneksi inetnya yg lemot tuh, emg bagusnya pake koneksi yg kenceng tuh.. pake speedy lah minimal…
    @andex: yup sama2…!

  24. @fikry: gw dah pake speedy cuma awalny emang tuh hp dah error sering mati sendiri, sebelumnya dah 3 hp n73 berhasil gw update.

  25. kakak…
    kalo pake blutut bisa ga??
    kabel dataku ga mau konek..
    kayaknya rusak di jack hapenya…
    pengen update firware uga neh..
    hape lemot, memory low sering banget, kalo ditaruh saku sering mati sendiri..
    lengkapkan penderitaan n73 ku…
    hiks..hiks…

  26. @probbb : setau gw ga bs jd hrs pake kabel data, sama dl n73 nyokapku jg gitu kl dikantongin sering mati sendiri trus gw upgrade firmwarenya jd bagus lg. Kl ga mau repot bw ja ke NCC nokia care center sediain ja 180rb.

  27. @probbb : setau gw ga bs jd hrs pake kabel data. Kl ga mau repot bw ja ke NCC nokia care center sediain ja 180rb.

  28. @Probbb: iya betul kayak yang dibilang bowo,hrs pake kabel data karena saat update firmware semua software yg ada di memori yg yg men-drive semua hardware bakal dihapus dulu untuk kemudian diisi dengan versi update. Termasuk yg mendrive bluetooth..

  29. Hai..
    Ni gw ada cra aman bwt update firmware nokia n73.
    1. Siapin PC suite.
    2. Nokia Update Software (NSU)
    3. Komputer dan jaringan internet.
    4. Kabel data.
    5. Charger HP.

    caranya.
    Backup data memory phone ke memory Mini SDnya.
    Pake PC suite ato ga menu > pengaturan > memory > back up from phone to memory.

    nah udah gtu, colokin kabel data sama chargernya ke komputer, pada layar hp plih pc suite.
    Sip..

    udah gt, kalo hp uda mode pc suite, n dh konek k pc suitenya.
    Tgl buka NSUnya. Trus next2 aja trus mpe donlot sndri.

    selesai, matikan hp n nyalakan kembali.

    cara 2 biar ga matot :
    setelah update firmware.
    Coba ke to do list (calendar)..
    Trus ke > to do view > new entry > to do.

    nah isikan data brikut..
    1. Name : speed calendar
    due date : 29 01 05
    priority : high

    trus klo yg stu itu uda jadi, bkin 1lg.
    Name : quokie
    due date : 29 01 05
    priority : low

    trus di mark aja kedua cheat td.

    kalo udah, restart hp.
    N slamat, nokia n73 anda. Tidak lemoth, n wuush wuush cepat sperti kapal zet. Hahahaha.

    selamat mencoba n good luck

  30. Ups lupa, ni biar koneksi kompinya stabil n lumayan kenceng.
    Monggo di coba

    langkah pertama, klick start > all program > accecoris > command prom.

    oke kalo uda, km liat dia system tray (ujung bwah kanan) ada gambar komputer 2 yg gambar layarnya kelap kelip.
    Klik 2 kali, atau klik kanan > status.

    disitu ada 2 task bar, pilih yg kanan.

    liat ip adress n default gate way.

    langkah 2.
    Buka command prompt yg tadi di minimize, trus ketik ping(spasi)no.ip(spasi)-t.
    Trus minimize command promptnya.
    contoh : ping 192.168.13.1 -t

    langkah 3
    buka command prompt lg. Langkahnya sprti tadi.
    Ketik ping(spasi)no.default gateway(spasi)-t
    minimize command prompnya.
    Contoh : ping 192.168.1.1 -t

    selamat mencoba dan rasakan.

  31. @atas : nobitol.. hha

  32. @Vhatra: thanks gan.. moga bermanfaat..

    @yunus: kenapa dibilang nubitol? kan orang sharing ilmu..

  33. tolong donks…hp N73 ku matot gara2 gagal upgrade FW sendiri…bawa ke NCC kira2 sekarang harganye berapa ya..??? trus bilang nya apa ya..??? mau flashing ulang or what gitu lhooo..??? makasih yaa….tolong..tolong….

  34. darurat n73 ku sering mati sendiri waktu dipakai dan tak di pakai walaupun baterainya penuh gimana nih kak caranya agar ngak mati hidup lagi sudah berbagai cara saya lakukan diantaranya menginstal ulang aplikasi2 nya tapi masih tetap seperti ini

  35. @busat: bilang aja mati karena gaagl update firmware, gituuu..

    @erlang: coba aja bawa ke NCC, kebetulan N73 ayahku juga kayak gitu tp aku belum berani ngapa2in maklum bukan HP sendiri ntar malah kenapa2 kan berabe.. sorry kalo krg bs bantu

  36. mas kalo upgrade e63 secara offline pake phoenix kira2 resikonya gede ga .???
    truz saya bingung kok ukuran file2 firmware nokia yg saya donlod di beberapa situs beda2 ya .??
    ada yg 113mb, ada yg 111mb, ada yg hampir 200mb .
    itu knp ya .???
    firmware asli atau bukan .???
    maaf nanyanya banyak :P
    terima kasih sebelumnya ..

  37. tolong bantu saya,
    n73 q tiba-tiba sering mati sendiri padahl kondisi baterei sebelom mati masie full, trus wktu tag coba tag nyalaen g bisa, wktu tak carge trus tag hdupin kondisi baterei udh drop abis? kira-kira itu apanya ya? tolong bantu saya?

  38. tolong dong dikasih cara yang lebih jelas,,,bagaimana cara membuat NSU mendeteksi hp kita,,,tolong ya>>>

  39. kalo da gagal update,gak perlu daq dig dug.bw aja ke counter,suru mereka flasing ulang hp mu.paling2 di tagih 75 ribu ampe 150 ribu(tergantung serakahnya tu counter,kalo da kronik! Ya gitu deh…).biasanya hp mati total akibat update fw disebapkan dia kehilangan program karena sebelum fw yg br di isi,fw lama harus dibersihkan dari ROM nya oleh nsu.nah,tu makanya setelah download selesai,nsu gak langsung ngapdate.pasti ada jeda waktu antara 30-40 dtk.saat itulah nsu sdng memformat rom utk diisi dgn fw yg baru.jika proses pengisian krng sempurna alias gagal update,maka jalan satu2nya adalah dgn melakukan flashing ulang dgn flash box atau sebangsanya utk mengembalikan program yg hilang.
    Kira2 begitu gambarannya!

  40. apa beda v3 dengan v4 firmware terbaru???
    apaa ada fitur2 baru????
    truz ada yg blng ada aplikasi map..
    bayar ga kalo pakek map di nokia n73???

  41. kalo bawa ke nokia care centre kena berapa kalo gagal update fw???

  42. kenapa ya hp nokia N73 gw kadang tiba tiba mati sendiri ??
    kasiih infoo nya yaaa

  43. mas,,aku mau update pas puasa ni..
    masak sambil sedia snack sama es teh..???
    batal donk puasa aku Mas….
    Dosa kamu lo Maz…
    wkwkwkwkwk…

  44. aslmkm…saya nyasar kesini. Kebetulan banget saya lagi pusing masalah di n73, kalo dimasukin kartu sim muncul tulisan ‘Kartu sim Tidak Berlaku’ udah gonta ganti kartu tetep aja begitu. Gimana solusinya bos? Trims.

  45. @gwenda: wah jujur aja aku gak punya solusi nih. mungkin yang lain bisa bantu..?

  46. mas mau nanya donk..
    we kan td habis update sofware…
    trus tiba2 hp ku mati mas…
    ada solusi gak???

  47. kok abis di update firmware malah makan memory lebih gede dibandingin ama yang belum diupdate…..kalo buat liat sisa memory pake jbak-taskman kan..

  48. Besar file insntallernya 63MB

  49. buat hpx yg matot atau gagal pas di tengah2 aku saranin updatenya di ncc yg resmi n km pasti disuruh buka baterai n cra firmware nya yg aku liat pake penjepit n gak ada pake kabel data segala n stelah smuax slesai hp hidup lagi dgn firmware terbarunya n normal lagi deh

  50. Aslinya ga upgrade fw jg ga apa2. Mslh utamanya cman di aplikasi lifeblog yg suka nyolong memory. Matiin aja tuh app.

  51. oh iya buat yang mau update firmware nya backup dulu kontak , karna semua nomor telpon bakal ilang abis di update

  52. Kk, tlong dperjelas dunk!
    Persiapan alat2/app pha za?
    Trus cr updaten’a gmn!

    Tolong kk,

  53. boz…..kenapa eaa….pembeharuan perangkat lunak saia gx bisa baik via ponsel maupun internet????
    ………Truz…hp saia gx bs konek ke laptop’y padahal sofware bawaan N73′y udah saia instal….????
    Thank’s terima kasih, nuhun boz….

  54. bos almat linknya susah di dowload’ada nggk link lain

  55. hape aku mu di restar tpi aku lpa kata sandinya.crnya gmana tolong

  56. Klo pake usb DKU 2, bisa gk! Soal usb ori n73 ku gk ada??

  57. mau nanya bos,adakah aplikasi pnambah ram?

  58. Ass’alammuaikuum warrohmmatullaah hiwabbarrokkatuh

  59. Ass’alammuaikuum warrohmmatullaah hiwabbarrokkatuh.
    Sebelum’y saya mnt mf,krn mau tanya soal twitter.
    Yank prlu saya tanyakan,apakah bs Hp Nokia N73 gunakan twitter ??
    Mhon d jwb ea.
    Trimah ksih

  60. sayah flash nokia mah bagus buat n73

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: