Belajar bikin fiberglass yuk!

street fighter custom karya Win's Paddock

street fighter custom fiberglass karya Win's Paddock

Belajar Bikin Fiberglass

Siapa pengen punya motor impian dengan desain body sesuai idaman kita? Atau pengen mewujudkan ide-ide liar bentuk body motor? Bisa aja semua itu diwujudkan… Bikin aja body motor hand made berbahan fiberglass.

Trus gimana bikinnya donk? Tenang.. tenang… Aku bakal ceritain pengalamanku belajar bikin body motor handmade dari fiberglass. Pengalaman ini aku dapet waktu liburan semester 4 kira-kira 8 bulan lalu lebih spesifik lagi bulan Juli sampe Agustus.

Sebelum liburan emang udah kurencanain libur 2 bulan lebih itu bakal kuiisi buat modif motor, salah satu rentetan modif itu ya coba-coba bikin body dari fiberglass. Sebelum liburpun aku udah mencari-cari referensi dari berbagai sumber baik dari tumpukan ratusan edisi tabloid koleksiku, antara lain Motor Plus, Ototren, Otoplus, maupun dari ubek-ubek internet. Mulai dari cari tau bahan-bahannya, cara mengaplikasikannya, gimana bikin cetakannya, sampai dimana tempat beli bahan-bahannya di sekitar daerahku.

Tibalah waktu buat liburan. Sesuai rencana bakal ngerjain proyek ini di kampong halaman. Setelah dapet info dimana tempat belinya langsung menuju TKP buat beli bahan-bahannya. Belanja ini itu ternyata cuma abis dikit sekitar 100 ribuan. Buat bahan-bahan yang aku pake yaitu:

1. Resin. Ini buat bahan utamanya, ibarat bikin beton resin itu kayak semennya. Berbentuk cair warna merah.

2. Mat. Kalo yang ini yang bentuknya serat-serat putih itu loh…

3. Katalis. Ini bahan campuran resin yang berfungsi memperkeras resin.

4. Talk. Tugasnya ngebikin hasil akhir lebih keras dan kaku.

bahannya resin, katalis, talk sama mat

bahannya resin, katalis, talk sama mat

Bahan-bahan di atas bisa didapetin di toko kimia. Khusus di Purwokerto aku dapet di toko kimia C-Jaya Q-mia di daerah Kombas. Buat kota lain silahkan keliling kota deh buat nemuin tuh toko kimia.

Langkah pertama adalah nentuin apa yang mau kita bikin dengan fiberglass. Ya iyalah harus tau kita mau bikin apa! Maksudnya kita bikin dulu cetakan body yang bakal kita bikin. Sebelum bikin cetakan, harus udah ditentuin model yang kita mau. Model itu bias dari kreasi sendiri atau niru model motor yang udah ada. Kalo mau lebih sip dari model yang kita mau bisa dibikin dulu model 3D-nya pake software macam Lightwave atau 3Dsmax trus diolah biar bisa di-print out hasilnya jadi bikin cetakan tinggal dibikin dari kertas yang udah dibikin dari model 3D tadi.

Tapi berhubung aku gaptek, gak pake 3D-3D-an, manual aja deh! Bermodal imajinasi ngebayangin motor-motor impian langsung sambil ngegunting-gunting kertas karton dan disambung-sambung pake selotip. Cermati kesimetrisan kanan-kiri, liat lagi kanan kiri kalo masih ada yang aneh terpaksa dibongkar lagi sampe bener-bener nemu hasil paling oke. Kalo belum nemu juga yang paling oke dan simetris ya…diulang lagi aja!

bikin cetakan dari kertas karton

bikin cetakan dari kertas karton

cetakan-fiberglass-2

cetakan-fiberglass-4

gimana udah oke belum modelnya?

tampak belakang tuh

tampak belakang tuh

Setelah cetakan terbentuk, langsung ke proses eksekusi. Tutupin bagian motor yang sekiranya bakal ketetsan resin pake kertas bekas. Bahaya nih kalo sampe nempel ke bagian motor lain bakalan susah banget diilangin bahkan mesti digerinda loh! Makanya mesti ati-ati banget biar tetep aman…

campuran buat bikin adonannya

campuran buat bikin adonannya

Kalo udah, siapin bahan-bahan yang tadi udah disebutin ditambah alat-alat pendukung lain kayak kuas, gelas air mineral, pengaduk, dan kalo perlu sarung tangan buat ngehindarin gatelnya mat fiber. Racik bahan-bahan itu. Komposisinya setengah gelas resin ditambah talk kira-kira perbandingan 1:1. Diaduk-aduk trus ditambahin lagi katalis sekitar 10-12 tetes. Jangan kebanyakan katalis karena bisa kecepetan kerasny tuh adonan. Aduk lagi deh ampe rata.

Mari membuat lapisan pertama. Pastikan permukaan bersih. Kalo perlu bisa ditambahin/dilapisin Mirror Glaze Mold Release biar ntar gampang dilepasnya tuh cetakan. Tapi kalo gak pun its okay…

Olesin adonan “bubur” tadi pake kuas di cetakan body. Kamu punya waktu kira-kira 30 menit sebelum adonan itu keras. Tapi nyante ajayang penting rapi dan rata. Setelah 1 lapis selesai, biarin dulu 10 menit sampe agak kering dikit terus ditempelelin tuh matnya cukup 1 lapis tiap bagian. Setelah semua dilapisin mat, olesin lagi pake adonan resin tadi. Tunggu 1 lapisan ini agak kering.

Buat lapisan kedua dan seterusnya adonan yang dipake cukup resin + katalis aja karena kalo pake talk lagi, hasil akhirnya bakal terlalu berat. Lagian Lapisan pertama yang pake talk itu udah cukup buat semacam “pondasi”. Nah karena udah ada pondasinya, lapisan berikut cukup dilapis batu bata dan semen, eh maksudnya mat dan resin+katalis. Buat komposisi tetep sama, setengah gelas resin ditambah 10-12 tetes katalis.

Langsung aja lapisan kedua dibikin. Tampelin mat merata ke semua sisi. Olesin lagi pake adonan resin+katalis sampe merata. Kita bisa bikin sampai kira-kira 3 lapis mat. Gak terlalu tebal tapi udah cukup kuat. Tunggu sampai semua bener-bener kering sekitar 6-8 jam. Lalu pisahin dari cetakan deh. Gimana hasilnya?

udah jadi tinggal finishing...

udah jadi tinggal finishing...

Setelah body kreasi dipisahin dari cetakan, udah kebentuk tuh body motor keren. Tapi masih kasar kan? Perlu dialusin pake gerinda atau amplas kasar. Tapi perlu diinget kalo pake gerinda mesti ati-ati banget jangan sampe kebanyakan dikikis sampe ngerubah bentuknya atau malah sampe bolong! Jadi tetep ati-ati ya yang penting rapi gak usah keburu-buru. Setelah itu bisa didempul trus di-epoxy dan dicat dah…

Kalo hasil kreasi yang kubuat, hasilnya gak ancur-ancur banget lah buat proyek nekat pertama. Tapi ada banyak kekurangan antara lain yang paling parah adalah KURANG SIMETRIS! Selain itu juga aku kebanyakan pake talk jadi hasilnya sangat amat berat padahal cuma pake 2 lapis mat loh… Dan sayangnya waktu liburanku keburu abis dan mesti buru-buru balik ke Jogja jadi motor harus dibalikin lagi kayak sedia kala. Dan…. proyek ini dinyatakan ditunda! Kalo aku punya waktu luang lama lagi pengen banget ngelanjutin proyek ini lagi tapi gak tau deh dapet liburan panjang lagi kapan kayaknya kuliah udah makin sibuka aja.

About these ads

~ by si_kumbang on 1 May 2009.

215 Responses to “Belajar bikin fiberglass yuk!”

  1. wah..terimakasih yah gan tutor nya sangat2 ngebantu nih..rencana mo bikin sepakbor sendiri..

    thx for sharing

  2. OK..seneng bs bantu…
    aku jg sama masih taraf blajar kok…

  3. gw udah beberapa nyoba tp kendala waktu yg sibuk jd blm bs serius,saran buat temen2 yg ingin bljr nyetak or kloning,bener apa kata bro?? yg sulit itu buat body yg simetris kanan kiri….lebih baik sblmnya buat body dari gypsum dulu entar klo sdh di rasa bener2 pas baru di cetak pke fiber

  4. sama bro gw jg pengen terus belajar lebih serius tp kesibukan kuliah blm bisa kompromi…

    harusnya ken kerjaan kayak gini mesti sering2 berlatih sampai bs ketemu feelnya gmn bikin cetakan dan ramuan fiber yg paling oke… pengen coba jg jajal bikin cetakan pake gipsum…

  5. alo.. mu tanya ni..
    kalo pake talk itu buat apa? sama ga pake bedanya apa?

  6. @ricky: gampangnya gini, ada dua adonan fiber. yg pertama pake talk, yg kedua tanpa talk (cuma resin+katalis). dibikin deh fiberglass 1 lapis aja.

    setelah kering adonan pertama bakal lebih keras dan berat, tapi ada sedikit unsur elastis.
    sedangkan fiber dari adonan kedua bakal lebih ringan tapi kaku dan gampang patah krn kurang elastis.

    kalo aku biasanya lapisan fiber pertama pake adonan ber-talk, nah lapisan berikutnya tanpa talk. ibaratnya lapisan pertama buat semacam pondasi dan lapisan berikutnya sebagai pendukung. jadi diharapkan kuat dan gak kaku tapi gak terlalu berat.

    moga ngebantu, kl ada yg salah koreksi donk maklum msh belajar banget nih…

  7. owh gt toh…
    kalo yg namanya erosil tw ga buat apa? katanya si semacem bubuk juga..
    kalo matnya itu digunting kecil2 ato langsung sebesar bodynya?

    baru mau coba bikin soalnya.. hehehe^^
    makasih…

  8. erosil tuh supaya permukaan fiber lebih keras bro..
    harganya lumayan sekitar 80rb/kg dulu.. ga tw sekarang..
    pake matt nya sesuai keperluan aja.. lebih enak sih gede2 sekalian..

    eh bro, gw mw nanya, klo bikin kaya spakbor dpn/kolong atw bikin kedok lampu cetakannya pake apa ya? klo pake karton, pas lekukan bannya atw yg butuh detail susah banget euy.. kalopun bisa bakal ga bagus.. enaknya pake apa ya?
    skr ane lg bikin, cetakannya pake karton+styrofoam..

    klo gipsum tuh kaya gimana? kaya yg buat plafon rumah itu? apa ga berat ya?

  9. wah thanx bgt udah dibantuin jawab ma fdz, soalnya jujur aku jg kurang ngerti bener guna erosil.
    iya buat mattnya gede sekalian sesuai besar permukaan yg mo dibikin jd bs lbh merata ketebalannya, gak menggumpal di satu sisi.

    kl buat bikin spakbor yg banyak lekuknya emang rada susah kalo pake karton ya, mungkin kalo pake gipsum lbh enak tp aku sendiri blm pernah nyoba.

    Soalnya selama ini aku masih konsen bikin cetakan pake karton, pernah liat hasil karya Mas Ui dari bengkel young street Evolution gak di tabloid2? hasilnya keren2 bgt n mulus bgt tuh, padahal malnya bnr2 pake karton. Aku pernah liat sendiri dia bikin mal body keseluruhan motor dari atas ampe bawah di motor tmnku. tapi dia pake karton yg tebel bgt. makanya aku masih penasaran pake karton… entar kalo udah nyerah baru nyobain media lain. tapi kalo pake sterofoam gak berani deh, ngeri ma limbahnya yg gak bs terurai selamanya, ceritanya peduli global warming ni!hehe

    iya gipsum itu yg buat plafon itu, ringan bgt loh… dulu sering liat di motor plus modifikator kalimantan banyak yg pake gipsum buat malnya.

    ada yg punya trik gak buat nyamain bentuk kanan-kiri?? terutama buat cover body dan tangki?

  10. gak nyadar, comment-ku di atas panjang jg yah…
    heheheh…

  11. Wah.. ana dapetin ilmu yang bermanfaat banget nih disini..
    soalnya ana jg lagi belajar bikin Fiber cuma belum bisa buat cetakan dari karton alias masih pakai tanah liat..

    nah Bro yang mau ana tanya klo buat body kya bro buat di atas tuh kan cuma pke mal karton..
    apa kartonnya gak nempel tuh bro di talk..??
    gimana sih bro cara buat cetakan yang bisa di permanen..??

    ya sukur2 bisa buat alias lancar jadi bisa “Dagang” deh.. hehehe..

    Thanks Bro..

  12. thanks bro, syukur kita bs sama2 belajar disini…

    biar fibernya gak nempel di cetakan karton, kartonnya bisa diolesin dulu pake mirror glaza, atau wax. kalo mau lbh bagus bisa dioles cairan PVA.

    kalo mau bikin cetakan yg permanen ya pk fiberglass juga…
    jadi kl udah sukses bikin body fiber yg oke, di-copy lg pk fiberglass. caranya sisi luar body dilapisin mirror glaze trus dilapis fiber lg. trus dipisahin deh, nah fiber luar ini yg dijadiin cetakan permanen atau “master” tp bedanya kalo mau nyetak lagi ngoles fibernya dr sisi dalem “master”.

    sukses bro…

  13. emangnya enak mana gipsum sm tanah liat bro?
    bubuk gipsum tuh murah koq cm 4rb/kg, tp katanya sih jadinya kaya semen putih gitu.. cm yg gw bingung, ngebentuknya apa segampang pake tanah liat? oya, proyek gw yg kmrn pake styrofoam gagal euy, hahaha
    ternyata kurang presisi, lebih enak pake tanah liat, lebih detail..
    murah juga koq,, tp dasarnya tetep pake karton, jd tanah liat tuh fungsinya cm untuk bikin lekukan2 yg detail bgt..
    gipsum apa aman di tangan?

  14. waduh kl enakan gipsum apa tanah liat, sm2 blm pernah nyobain…
    tp emg kayaknya sih enak tanah liat ya ngebentuknya, keras dkt tinggal dibasahin trs ubah lg… lah kl gipsum kl udh keras msh bs diubah2 lg gak ya??

    pernah kepikiran pake malam/lilin gak?? kan gampang bgt tuh ngebentuknya… cm masalahnya dia gak lengket ma resin, mesti dilapisin kayak kertas koran dl biar bs buat nyetak…

  15. cara bkin fairing motor gmn crax mas?

  16. buat bikin fairing sama aja kaya yg udh kubikin, intinya bikin dulu cetakan fairing pake karton atau bahan lain misal tanah liat atau sterofoam.

    kalo cetakan udh jadi tinggal dilapisin pake fiberglass deh…

  17. waktu gw liat temen gw bikin body d bengkel.. bengkel itu pake semacam sterofoam ijo yg biasa bwt tancepin bunga itu.. dari situ didempul (dibentuk2)..

    abis itu dicetak (bikin cetakan) baru dicetak lagi..

    ada juga yg delemnya di gurinda (dempul2nya diabisan, biar ga terlalu tebel) trus di cor sama fiber dalemnya… kalo pake cara yg ini biasanya bodynya jadi lumayan tebel & cepet belah karena banyak dempul..^^

  18. @ricky: thanx infonya bro..
    jd pengen tau nih, modifikator2 hebat kayak Aming ‘Laksa Motor’ atau Budi ‘Jatayu’ yg emg keren2 karya body motornya gimana bikin cetaknya dan proses bikin fibernya…

  19. @Fikry : waduh kl enakan gipsum apa tanah liat, sm2 blm pernah nyobain…
    tp emg kayaknya sih enak tanah liat ya ngebentuknya, keras dkt tinggal dibasahin trs ubah lg… lah kl gipsum kl udh keras msh bs diubah2 lg gak ya??

    pernah kepikiran pake malam/lilin gak?? kan gampang bgt tuh ngebentuknya… cm masalahnya dia gak lengket ma resin, mesti dilapisin kayak kertas koran dl biar bs buat nyetak…

    gw udh jadi tuh proyek pake tanah liat.. lumayan enak koq bro.. klo salah tinggal kasih air trus ubah lagi.. cm tanah liatnya lbh baik pake yg warnanya orange yg ky buat kerajinan soalnya ga gampang pecah..
    ane udh bikin kondom tangki sm lagi bikin bodi belakang..

    tp gw msh bermasalah sm pas nyetak fibernya euy, kadang2 klo nyetak fiber, trus diujung2nya tuh si matt fibernya susah banget nempel ke cetakannya, jd kadang2 hasilnya ga rapih… gmn ya ngakalinnya? apa hrs pake PVA?

  20. oya, drpd pake malam/lilin sih mending pke foam/gabus yg buat bunga plastik, lbh enak, tinggal dikikis pake amplas, ane udh ada di rmh, tp masalahnya, foam tsb susah nempelin ke cetakannya..
    ane jg taunya dr bengkel mobil yg pake foam.. tp ga tau tuh gimana cara nempelinnya..

  21. thanks for share bro…

  22. Maen2 ke thread gw yah.. mudah2 nambah2 ilmu.. hehehe
    http://www.kaskus.us/showthread.php?p=96765614&posted=1#post96765614

  23. sip bro, gw jg sering mampir2 ke thread lw kok…
    thanks share deh bro, keren… Oh ya, proyek gw di atas itu terinspirasi abis dari blog bukugambar.wordpress.com tuh, kreatif abis tuh orang! kayaknya ente bakal sama kreatipnya nih…!

  24. hahaha..
    mudah2an deh.. ga rugi lah nambah2 ilmu mah, siapa tau bisa kepake klo lagi dibutuhin… hehehe
    oya, gw mau nanya, biasanya klo bikin bodi blkng custom trus kan biasanya jok dpn sm belakang dipisah, trus posisi jok dpn pas diatas rangka kan.. nah klo jok+alas joknya yg dr fiber ditempelin ke bodi sampingnya pake baut juga? koq gw sering2 liat gambar bautnya kaga keliatan ya…
    atw gmn sih?

  25. body motor gw skrg udh pake jok pisah, tp bikinan bengkel…

    kl jok depan dibaut bawahnya ke sasis.

    kl yg belakang, ada 2 kait jok, dpn ma belakang. yg dpn pk model colok kayak cover aki tiger yg nempel di tangki, jd di bagian lobang di body fiber pk karet bulet buat njepitnya.
    nah yg bkg pk mekanis kunci jok yg asli. jd gampang bongkar2 n buat nyimpen kunci2.

    oh ya kait yg di jok bikin pk kaki baut yg dicor ke alas jok fiber. buat kait dpn dikasih dempul ato fiber biar bentuknya agak ngebulet.

    kl mau ntar gw fotoin jok blkg gw, ya kalo2 penjelasan gw di atas gak jelas..hehe

  26. iye, emang ga jelas bro… hhahahaha
    ok2 gw tunggu fotonya deh dpn sm blkngnya ya.. tengkyu..

  27. ok.. ntar gw kasih fotonya d kl inet gw agak lancar dkt…
    ntar diposting di blog gw deh…

  28. [...] jok belakang susun… Memenuhi janjiku pada bro FDZ di postingku mengenai fiberglass, kali ini aku kasih foto-foto mekanisme jok belakang motorku yang model susun. Sebelumnya sorry [...]

  29. @Fdz:bro foto jok motorku udh kuposting di http://kumbangjantan.wordpress.com/2009/06/19/jok-belakang/ semoga membantu ya..

  30. tengkyu2 bro..
    dipelajari dulu.. ehehehe

  31. Di Mana Ambil Alat cetak Buat Body Fibernya

  32. mu tanya ni…
    kalo pake mirror grace buat cetak body, mirror gracenya abis diolesin tunggu kering dulu ato langsung hajar resin?
    kalo di tunggu kira2 brpa menit?
    tq…

  33. @ricky: tunggu kering,y kira2 15 menit..tp jgn cm selapis, banyak skalian biar gmpg nglepas cetakannya..

  34. Waaaaahhh……hebat!! trims yah atas ilmunya. Mahal nih ilmu, dari dulu gw pengen banget buat seperti ini, cuma baru tahu tekhniknya sekarang, padahal dari dulu gw selalu main sama resin. Trims Brother….eh..Trims master!!! HEHEHEHEHEHEHEH….

  35. Bro mo nanya, di purwokerto toko kimia C-Jaya Q-mia di jalan apa sih? ada no telpnya ga? thx b4

  36. waduh lupa nanam jalannya, pokoknya perempatan kaliputih ke timur beberapa meter.. tokonya utara jalan dan agak gede kok..
    kl nomer tlp sori gak punya nih…
    mo cari bahan fiber nih?

  37. Hatur nuhun bray…. infonya bermanfaat pisan….

  38. Bagi-bagi pengalaman ya…
    Kalo mau bikin fairing ada 2 cara, mau lansung ato pake cetakan.Klo langsung mesti pake styrofoam juga bisa (warna kuning ato hijau agak keras mudah rontok),cuma hasilnya kurang bagus namun kerja lebih cepat.Klo pake cetakan hasilnya bagus kerjanya agak lama(karna 2 kali kerja).
    Biasanya klo utk fairing mobil saya pake cara pertama,terutama utk pembuatan bumper depan & belakang(bisa juga cara pertama digunakan untuk design box car audio yang ada dibelakang).
    aerosheel = utk penambahan campuran resin seperti cream(tergantung seberapa kita mau kekentalanya).Bahan aerosheel adalah fiberglass yang dihaluskan(dihancurkan).Bisa juga setelah jadi cream resin- untuk mengisi sudut-sudut detail yang tidak terjangkau oleh kain fiberglass.
    Bagi yang menggunakan cara ke 2 anda harus memaki Mirror Glass klo nggak ada bisa juga semir sepatu “Kiwi” warna putih, harga jauh lebih murah.
    Selain Resin + Katalis ada lem fiberglass yang lebih bag

  39. Bagi-bagi pengalaman ya…
    Kalo mau bikin fairing ada 2 cara, mau lansung ato pake cetakan.Klo langsung mesti pake styrofoam juga bisa (warna kuning ato hijau agak keras mudah rontok),cuma hasilnya kurang bagus namun kerja lebih cepat.Klo pake cetakan hasilnya bagus kerjanya agak lama(karna 2 kali kerja).
    Biasanya klo utk fairing mobil saya pake cara pertama,terutama utk pembuatan bumper depan & belakang(bisa juga cara pertama digunakan untuk design box car audio yang ada dibelakang).
    aerosheel = utk penambahan campuran resin seperti cream(tergantung seberapa kita mau kekentalanya).Bahan aerosheel adalah fiberglass yang dihaluskan(dihancurkan).Bisa juga setelah jadi cream resin- untuk mengisi sudut-sudut detail yang tidak terjangkau oleh kain fiberglass.
    Bagi yang menggunakan cara ke 2 anda harus memaki Mirror Glass klo nggak ada bisa juga semir sepatu “Kiwi” warna putih, harga jauh lebih murah.
    Selain Resin + Katalis ada lem fiberglass yang lebih bagus,yaitu Epoxy.beli ditoko kimia juga banyak.
    Ato bisa juga pake lem fiber karbon (karbon Black) untuk fairing yang digunakan dalam panas tertentu(tahan sampe 150 C)biasanya untuk fairing Engine Cooling/Heating yang ditanam kawat nikelin.
    Sekian Info minim dari saya ,jika mau lebih jelas email saja:itechshop@yahoo.com

  40. bang,,
    tu campurannya dioles k cetakan karton_a y?

  41. oia,,
    klo mirror grase tu ap?
    tolong y,
    soal_a lgi mw buat body blkg thunder,,
    thx buad info_a y bro…

  42. mirror glaze itu semacem krim buat release agent… biar gampang ngelepas fiber dr master cetakannya, biar ga nempel…

    eh bro, mau nanya nih, klo lem fiberglass tuh apa sih? fungsinya buat apa ya?
    trus ane mw nanya juga, gw sering kesulitan dibagian sudut2 master cetakannya tuh bro, jadi klo pas lagi nyetak, kan adonan+matt nya ditempelin semua ke master cetakan, nah kadang2 si matt nya tuh susah nempel di sudut2nya, jd maksudnya, matt agak susah nempel dibagian ujung2 master cetakan, jd hasilnya ngga rapih nih bro.. klo bagian tengah sih ngga masalah… gmn ya ngakalinnya, gw kerap bermasalah sm matt yg ngga nempel ke master cetakan, padahal adonannya udh gw olesin sampe basah banget…

  43. @fdz: thanx bro udah bantuin jawab…

    lem fiber ya??? sorry aku jg blm tau, pernah denger jg tp blm tau wujud + fungsinya…

    trus buat nyetak di bagian sudut2, kayknya enakan kalo mat-nya dipotong2 jd kecil-kecil aja deh…

    atau mgkn mat bs dipotong jd super kecil hampir kayak serpihan, trs diaduk lgsng ke adonan. Nah kl udh diaduk tinggal dioles tanpa nambahin potongan mat lg… tp cara yg terakhir ini murni ideku, blm prnh kupraktekin jg loh, soalnya aku jg msh punya kendala dlm hal ini…

  44. msh sulit di masalah kerapihan euy… blm profesional sih… hehehehe

    iya mesti dipotong kecil2 kayanya… ditempel kecil2… sedikit2.. cm suka males, soalnya suka belepotan jadinya sm adonan…
    klo dipotong jadi serpihan mah ngga rekomend, soalnya matt itu kan tulang dari fiber, jgn sampe dibkin bolong2 gitu.. rapuh ntarnya… matt tetep hrs dalem bentuk lembaran gitu bro…

  45. klo ane browsing di internet, bikin cover motor rata2 yg jadi bahan itu pasti motor sport, ada ga yg jadi contoh motor bebek….?

  46. @fdz: ups sorry bro aku lupa kalo fungsi mat itu buat meratakan kekuatan bebean yg diterima resin saat udh kering. pasti fungsinya bakal ilang kl mat-nya dibikin serpihan gt…

    @badru: prinsipnya sama aja bro.. motor sport n bebek cm beda di desain, prinsip bikin cover body fibernya sama aja kok…

  47. bos …. bhn nya kira2 blinya dmn tuch………… sy pingin bgt modifikasi sebua body

  48. wah thanx bgt ya…. kbetulan sya jg lg mw ngebuat body motor… thanx bgt udh bagi bagi ilmunya….. gan.

  49. @jol: bahan-bahan bs didapet di toko kimia yg lengkap..

    @fregian: sama2 bro… namanya ilmu emg hrs dibagi, walopun kt masih sama2 belajar…

  50. Salam bro….
    untuk bikin presisi kanan kiri gmn….

  51. wah thank yo bro..hatur nuhun

  52. @chiemot: kalo aku cara bikin presisi, bikin dulu di salah satu sisi misal kanan dulu. Nah setelah itu tiap bidang dijiplak pake kertas karton baru buat bikin di sebelah kiri. Setelah semua bagian dijiplak, baru disatuin lagi di sebelah kiri. Butuh kejelian mata biar sama kanan-kirinya. good luck bro!

    @Anonymous: sama-sama gan,,,

  53. wah sekarang gw udah mudeng, vesok belanja trus langsung kerjain proyek, mkasih atas informasinya

  54. sip..good luck bro!

  55. klo medianya karton bekas rokok bisa ga trus buat lekukan2nyakan susah gimana cara buatnya.. aq mo buat buntut belakang satria 120 ala motogp.. tlng infonya thanks…

  56. klo cairan2 ato bhn2 pembuat fiber itu kena tangan seperti resin ato katalis ada efeknya ga.. mhn data harga2 resin,katalis,matt,talk brp???? biasanya perlu dana brp tuk beli bahan2 buat buntut satria 120 ala motogp…

  57. brow misal klu bahan2 d atas d sambung ma bodi orinya gmn? ngaruh gak?

  58. enaknya setelah jd d foxy dulu pa d dempulya? supaya hasilnya lbh bagus! trus sanpolax co2k gak ma bahan fiber? thanks brow..

  59. @felix: paling enak itu pake kertas karton warna kuning, pilih yang agak tebel.. murah kok paling selembar 2500 perak. karna agak tebel jadi dibikin melengkung lebih enak.

    resin n katalis kalo kena tangan gak papa kok, bisa dicuci pakai deterjen/rinso. yang gatel kalo kelamaan megang mat, bagusnya sebelum megang bahan2 ini tangan diolesin bedak dulu biar gak gatel.

    bahan-bahan tergantung daerah, yang sering aku beli
    resin: +/- 29ribu
    katalis: 10ribu
    talk: +/- 5ribu
    mat: agak lupa, kalo ga salah 30 ribu/10meter

    kemarin aku abis bikin body belakang lagi kira2 abis gak sampe 150 ribu

  60. @jhony: bisa2 aja disambung ke bodi ori, tapi bagusnya cat bodi orinya dikerok dulu biar lebih menyatu…
    kalo aku sih biasanya didempul dulu soalnya buat membentuk bagian yang kurang rata atau bergelombang, tapi ada temen nyaranin diepoxy dulu biar lubang2 lebih keliatan..
    sorry brow sanpolax itu apa ya?

  61. SanPolac itu dempul plastik bro.. bisa jg dipake buat fiberglass koq.. 1 kaleng gede harganya 60rb di bdg..

  62. wah thanks banget ya bro!!!
    ilmunya sangat bermanfaat

  63. ada CDnya Nggak…???

  64. manteb

  65. Wah nhun pisan infona………ngabantu pisan uy……..finishing tuh biasanya suka ga rata ….sblum di gerinda baiknya diolesin apa……

  66. Om mau nanya, saya kan mau bikin bodi belakang kayak supermoto. Kalo di tutorial lain kok pada make fiber mat / mesh ya. Lo emang gak make fiber mesh / mat, atau gak kesebut ya? trus. Thx ya.

  67. mas mau nayak kalau cari refrensi di internet tentang cara pembuatan,atau desain paling tidak gi mana cara kita belajar membuat fiberglas menjadi bahan jadi

  68. Ah. . Ni artikel ,smkin we baca dari atas ampe bawah semakin we pengen buat. We tmbah penasaran pengen bermain ma resin.` brow boleh donk we tanya? Kalo resin + katalisnya doank bisa nyampe sekuat ap kira2 untuk ketebalan 3mm. ?Thanks

  69. Brow kalo kita beli 1 kg resin nyukup buat bikin 1 body mtor bebek kagak?

  70. @tri obi: finishing tentunya pake dempul plastik, baru di epoxy trus dicat

    @rendro: maksudnya apa yah? kurang lebih caranya sama kok kayak yg udah kubikin, tapi hasilnya gak bisa selentur body trail ya..

    @tedik priyono: coba deh di http://bukugambar.wordpress.com aku jg dulu terinspirasi dari situ

    @rian: ayo bro buruan bikin, trus kasih tau ane gimana hasilnya. dulu jg aku modal liat2 di internet akhirnya berani coba2 bikin. ya sampai sekarang sih masih tahap belajar jg. Kalo resin+katalis itu kurang bagus soalnya bakal terlalu kaku, gampang pecah.
    Aku pernah bikin 1 lapis met+ resin katalis dibandingin 1 lapis met+ resin katalis talk.
    yg hasil adonan pertama jadinya kaku dan kayak rempeyek gampang patah.
    kalo hasil adonan kedua, jadinya lentur. ditekuk2 juga tetep kuat hampir kayak plastik ember yg lentur deh.
    tapi pengalaman sih kebanyak talk jg kurang bagus, terlalu rapuh juga dan BERAT! ini butuh uji coba berkali2 biar kita hapal campuran yg bener PAS…

    1kg resin gak cukup buat 1 bodi. kan pakenya lebih dari 1 lapis..
    moga membantu

  71. kombinasi untk bt kap motor yg kualitas bgs…… lpsn prtma.. oleskn cmprn erosil n resin pd ctkn yg da d mirol pke kuas tntux.. da kring d lnjt lg dgn lpsn met 3OO, trs lpsn k3 roving 400…. lw da kering finising dgn polesan resing plus talk… d jamin kualitasx sma dgn hasil tgn yg da pro…. mklum gw da 4 thn maen ma klarga/alias kombinasi fibreglass… ups… yg ini tips untk yg pke cetakan… tnpa ctkn laen lg bro…

  72. bro… aq newbe nich… kira2 klo ngbwat buntut kyak R125,ngabisin byaya brapa? bro2 please help me… thanks

  73. bro mau nanya kalo pengujian simetris bodi cari refrerensinya dimana ya….
    mohon dibantu bro…
    thanx….

  74. klo cetakannya pke.. Sponge kursi bisa gak ya ato mlah susah misahinnya….. coz Qw punya motor Honda GLMAX tp bingung mo d modif model apa?……

  75. klw ms ada plpsx tgl d saluti solasi sja mas…

  76. ayo pada buat barengbareng ae!!
    bro?? cara buat t4 baut”nya gmn ya?

  77. oia bro..
    klo cara buat tanki gmn ya?pk fiber apa plat besi iak?trims

  78. apik.. apik..
    bisa dicoba nih,,

  79. wah ilmu yang bermanpa2tnh,thnk’s sob

  80. makasih yah ilmunya

  81. thx fik,dudukan plat nomor fibermu berhasil…

  82. Toko Q jaya tu mana ya tempatnya aku nyari ko nda ketemu tuh ?

  83. @kurinxtea: C-jaya itu kalo dari lampu merah perempatan kaliputih, ke timur dikit. tokonya gede kok tapi agak menjorok. pokoknya jalan pelan aja pasti keliatan kok

    @jawz: sip lu…sama2 belajar! heehe

    @anonymous & omen & robomozta: sip sama2..

    @ree: sebenernya kalo aku lebih suka pake plat besi, lbh kuat. tapi lebih enteng pake fiber.. kalo tempat baut, mesti dipikirin sejak awal dimana letaknya, trus disiapin bagian yg dibikin agak rata buat lubang baut.

    @coelix: wah sponse kursi kaya apa ya? busanya gitu? kan susah ngebentuknya..

    @koz:kalo kesimetrisan, sampe sekarang aku jg masih blm nemu metode pas, ya diliat2, dirasa2 dan diukur2 pk penggaris aja kedua sisinya. usahakan bikin cetakannya udah simetris.

    @jana: buat perbandingan aja ya, kemarin aku abis bikin buntut buat Tigerku, abisnya bahan2 plus dempul sekitar 200ribuan doank kok. bahkan bisa lbh murah lagi

    @lukman: wah makasih banget nih udah bagi2 ilmu disini, bermanfaat banget!!

  84. Thanks info alamatnya Bro entar klu aqu jln-jln ke PWT coba cari tuh alamat. Minggu kemaen aq dr Bon dalem sampai ke Ps. Wage kaga keliatan, maklum aq bukan org PWT jadi agak ribet klu nyari alamat PWT

  85. infonya bermanfat banget tuh,maklum aja order bikin bodi fiber butuh duit yang lumuyan!

  86. ok ….
    thx y bro …….
    q berhasil ,,,

  87. wah mau mencoba,tapi detailnya g tau?????
    trus klo tangki motor,gimana???motorku tiger 2004, mau mbikin versi sendri???mose( moge sendiri) alias g ad yang nyamain

  88. JAYA KIMIA
    Sebuah toko kimia di Surabaya yang menjual:

    Bahan- Bahan Fiber Glass (Resin, Catalist, Cobalt, Mat, WR, DLL)﹑

    Pasta Silver ﹑

    Silicone Emulsion﹑

    Silicone Rubber ﹑

    Silicone Oil ﹑

    Glitter ﹑

    Mutiara Bunglon ﹑

    Kaneka ﹑

    Bubuk Mas (Bronze Powder) ﹑

    DOP﹑

    Phosfor ﹑

    Effect Pigments﹑

    Pasta Sablon ﹑

    Pigment Sablon ﹑

    Xilarix ﹑

    Pembersih Rumah Tangga ﹑

    Dan Lain – lain

    —————————

    http://www.facebook.com/jayakimia
    jayakimia@hotmail.com
    031 – 60 31 70 07

  89. mas mo tanya kalo mau bikin dop velg sepeda gmn ngatur lekungannya?
    klo cuma pake krts jadinya nanti rata..
    tolong bantuannya..

  90. waaaaaaaahhhhhhhhh ini yang aku cari” gan…thanksssss beraaaatttttt atas pengalaman yang sangat berguna ini…smoga sukses…gbu…

    i will try it!!!…:D

  91. referensi buat teman teman yang sedang belajar
    : http://wp.me/pN28g-4

  92. Bro tolong info cara bikin bemper mobil fiber,pake apaan tu cetakan nye..??

  93. @chery: wah kalo itu belum nyampe ilmuku..hehe
    sekedar info yg kutau aja, ada yg pake molding tanah liat atau karton. ada jg yg bikin lembaran tipis mat+resin dan katalis dibuat seperti lembaran karton. lalu lembaran2 fiber itu dibentuk bumper yg dimau, nyatuin/ngelemnya pake resin atau dempul ya aku lupa. buat memerkuat bisa dilapisin lg bagian dalamnya… itu aja yg kutau,tp blm pernah praktek :D

  94. Bro, kan motor ane body belakangnya pake fiber, terus rada retak+patah gitu, bisa ga ya di tempelin pake lem ? Klo lem fiber bisa ga bro?

  95. bro, kalo info soal harga bisa gk bro? buat harga resin, mat, katalis, n talk ny..mat jg beli d toko kimia? trus beliny per apa? botol? liter? gram? @@ tq ya bro

  96. kata orang mah buat memperkuat fiber dalemny dilapisin pake lem besi..@@

  97. thnkzz baget bro infonya wa udah pernah nyoba bikin tp hasilnya gatol, tp stla wa bca cra pembwatan ala lo ktanya wa brani nyoba lagi ya smoga aj yg ni brhsil

  98. thnkzz baget bro infonya wa udah pernah nyoba bikin tp hasilnya gatol, tp stla wa bca cra pembwatan ala lo kayanya wa brani nyoba lagi ya smoga aj yg ni brhsil

  99. thanks shob wat solusinya…

  100. @rimba: sip bro yg penting banyak berlatih..

    @rosskey: bisa didapet di toko-toko kimia kok kayak Bratachem untuk harganya sendiri beda-beda ya tiap toko, resin butek ada yg 28 ribu ada yang 55 ribu, katalis paling gak nyampe 10 ribu. mat kalo gak salah 30ribuan dapet 10 meter.

    @akbar: kalo buat nambal yang kecil2, biasanya pake adonan resin+katalis sama dikit talk. dikasih mat juga kalo perlu

  101. bagus ni ilmunya dibagi2..klu aku bru bljar kondom tangki dan buat shroud samping buat vixi ku..klu buat belajar enak pake karton tebal..pokoknya seru!
    cadet joe – Plkraya_kalimantan

  102. thanks gan… ni sangat membantu ane…

  103. @cadet: keren bos proyeknya, aku aja mau bikin kondom tangki gak jadi2..hehehe lanjutin terus bos!!

    @akhyar: sama2 gan… seneng kok bisa sahring belajar bareng…

  104. Salam broo
    mau nanya nih gue kan mau buat spakbor undertailnya supra x 124.8
    kalo buat cetakanya enaknya pakai apa ya? dan cara buat lubang bautnya gimana?
    Semangat terus memodifikasi
    hobbymodifikasi

  105. assalamm…mau nanya gan, bikin model cetakannya pake kertas kan ya?? jenisnya apa? nah trus kalo mau bikin bentuknya gimana?gambar sendiri atau gimana,mhn pencerahannya….makasiiiihhh… :)

  106. wah, ten yu ya… infona..smoga sutses…

  107. wah cuma bisa kagum liat keterampilanya, lam kenal gan dari anak lampung tengah

  108. halo mas sy mau nanya nie gi mana, cara nya hasil dari fiberglass bening dan cerah seperti kaya di cat ja,,,,,,? dan klu nempelin gambar supya kelihan di luar gmn dong cara……? tolong di bantu ya mas…..mksh../

  109. Sebuah toko kimia di Surabaya yang menjual:

    • Bahan- Bahan Fiber Glass (Resin, Catalist, Cobalt, Mat, WR, DLL)﹑

    • Aneka Pasta Sablon ﹑

    • Pasta Silver﹑

    • Pigment Sablon ﹑

    • Wax ﹑

    • Lycal 1011﹑

    • Silicone Emulsion﹑

    • Silicone Rubber ﹑

    • Silicone Oil ﹑

    • Glitter ﹑

    • Bubuk Mutiara Bunglon ﹑

    • Bubuk Mutiara Silver ﹑

    • Kaneka ﹑

    • Bubuk Mas (Bronze Powder) ﹑

    • DOP﹑

    • Phosfor ﹑

    • Effect Pigments﹑

    • Xilarix ﹑

    • Pembersih Rumah Tangga ﹑

    • Keperluan Laundry ﹑

    Dan Lain – lain

    ————————————————


    Ngagel Jaya Kimia / Jaya Kimia
    JL. Ngagel Jaya Selatan 95
    (samping supermarket BILKA)
    Surabaya

    Coordinates : 7°17’37″S 112°45’21″E

    Telephone ☎ : 031 – 60 31 70 07

    http://www.facebook.com/jayakimia

    Partai & Eceran.
    Melayani juga pengiriman ke Luar Kota & Luar Pulau..

  110. bro makasih banyak sharingnya!! Diantara web2 yg berharga bagi gw… thanks!!!!!

  111. keren…keren…thx bgt nih elmu’nya…aq jg mo nyoba ah…

  112. kereeen….thx bgt elmu’nya…q jg mo nyoba ah

  113. stelah gw baca smua tnyt menarik jg.
    tp mw nanya dikit nih..cara masang body buatan ke body asli gmn gan?? misalkan body asli dipasangi body buatan biar tambah keren..apa dilem atau di baut…

  114. habis berapa gan modalnya untuk buat gituan

  115. thanks berat bro infonya

  116. @all: thanks juga udah mampir, syukur kalo tulisan dan pengalamanku berguna.. yang penting banyak2 berlatih dan coba terus. sampai saat ini aku jg belum ahli kok, tp lumayan lah kalo ada body2 yang pecah atau pengen dimodif dikit udah bs ngerjain sendiri, selain murah jg jadi keasyikan tersendiri.

    @Jamet HSX124.8TR & wahyu saja: cetakan pake karton agak tebel, tp jangan terlalu tebel nanti susah ngebentuknya. modelnya bisa digambar dulu atau dimal. Kalo aku langsung dipotong2 aja trus disatuin tiap lekukannya ngikutin imajinasi aja, soalnya mau bikin model di komputer gak bisa :D
    kalo lubang baut disesuain aja dgn lubang di rangka.

    @fitrin yani: kalo mau bening pake resin bening, kayak bikin gantungan kunci yg isinya serangga itu loh

  117. Bro, itu yg diolesin adonan, karton bagian dalem ataw karton bagian luarnya ya ?? mau coba belajar nih. . . .

  118. gmn sie carax bkin cetakan yg halus tanpa meng aplas

  119. bro…. gua maw tnya niehh, emang gk ad ap bahan2 lain slain talk,resin. soal nya tuh bahn payah di dapat ny’

  120. bro kl buat cetakan undertail satria FU dari karton gmne….???
    mnrut ane buat cetakan dari kawat jaring nyamuk jg bisa tp pkex yg g lmes” bgD…..
    to sich ane tw’x dari tmen ane yg jg nyoba buat modif mtorx….
    hehehehe

  121. wah asik ni blog.lanjutin lagi dong ulasanya.biar makin mantap.
    aku juga lagi mulai blajar buat fiber.talk tu bntuknya kyk ap y gan.
    soalnya aku biasanya cm resin BTQN yg uda ad cmpuran kobalt tu,katalis n mat(mat kepake buat bikin talang air).soalnya baru blajar jd cm buat gantungan kunci.
    mw buat body tp buat cetakanya susah.g bisa bagus.Miror glas jarang ada euy dtmptku

  122. bro mau tanya kalo matt- itu belinya kiloan atau per-lembar?? btw kalo untuk buat buat body kanan-kiri habis berapa duit ya??

  123. mas broo.. tanya cara detail bikin cetakannya gimana ya?

  124. boleh tuuh idenya bro ku mau jajal apa kata loeh semoga berhasil dan menghasilkan yang memuaskan thx brooo

  125. terimakasih…..postingan bro sangat menginspirasi saya….saya mau nekad juga soalnya…..heheheeh

    terimakasih..

  126. pengen berkreasi juga ah… sp tw kl hasilnya bagus kan bisa di order juga…wkwkwkwk….. optimis dlm setiap ide2 cemerlang…

  127. pengen berkreasi juga ah… sp tw kl hasilnya bagus kan bisa di order juga…wkwkwkwk….. optimis dlm setiap ide2 cemerlang…
    sy juga akan ciptain sesuatu yg ok juga lah…

  128. mas q mo nanya…

    kalo adonanya diolesin pake kuas, tar gimana cara ngebersihin adonanya dari kuas?

    thanks b4…

  129. @ismail: biasanya sih sekali pake tuh kuas. tapi pernah juga bersihin resin dr kuas pake tinner kaleng ijo, bs bersih jg kok jadi ngirit kuas. cuma karena harga tinnernya gak terlalu murah dan gampang nguap, kalo aku mending duitnya buat beli kuas aja dapet banyak. :D

    @romeo, dena, andi: sip, selamat mencoba!

    @arifin: macem2, ada yg bikin dari karton dipotong2 dan ditempel2 manual kyk aku, ada jg yg bikin dari tanah liat. pernah jg bikin barang yg kecil2 kayak hiasan gitu pake cetakan dari malam/lilin jadi gampang ngebentuknya.

    @bagoes: kayaknya tergantung tokonya, aku biasanya beli kiloan tp udah dibungkus plastik dari tokonya. aku beli yg 1kg aja gak abis2 loh, kalo cm buat bikin body sih sisa banyak.

  130. Mas Bro…….or Dab ( in Jogja we usually call important older people with this word ).
    Thank God, you have been come when I,m on my confusing peak.

    I wish, you will always here when I need you someday.
    Stay tune Dab!
    Matur thank you

    Best Regard

    Abach#jogja

  131. mas bro,mau tanya kalau pake cetakan dr karton tebel yg diolesin adonan yg luar apa dalem?
    apa iya kalo dr dalem hasilnya kekecilan,kalo dr luar hasilnya kedodoran.
    trus mau tanya,adonan it kalo qt olesin,olesan yg atas bisa turun k bwh gak,kalo bisa kan brarti tebelnya jd gak rata.
    thx b4, q tertarik bwt blajar bkin nich…

  132. wahhh trims bangets tuk artikelx kumbangjantan…jadi pengin cobyan

  133. mas, aku msi bingung klo nyari bhn qmia x. q d kalibagor, dkt sokaraja. klo ke tko qmia yg mas sbutn, dri rs.margono kmna ja ya? cz q jarg mlaku” nkota c,, o ya, cara ngoles adonane ming cetakan gmna? kang njero pa njaba cetakan. nah tpat baute? q pgn bkin revo jdi “njenthir”. tp bsa distadrn lgi dg mudh. gmna ea? mathur tengkyu.

    slm SATRIA bt org PWT/BMS smwa.
    *email/pacebuk ya?
    master.mister.g@gmail.com

  134. nuwun kang inpho ne..meh nambal bemper bolong iso rak yo??iso nempel sempurna po rak yo,wedine nek kebacut di cat trus ambyar bin remuk e kang??

  135. mo nyoba tp ragu2. . .kya’a bsa g y?

  136. Gimana y bro biar hasil akhirnya rata, gk gelombang,,,

  137. Ni cuma tambahan za y bro, bersihin kuasnya bs koq pake deterjen Ekonomi cream tu,,,
    Tolong bagi infonya y bro, biar hasilnya gk bergelombang, dah capek x saya ngedempul ma ngamplasnya bro, tp tetap ja bergelombang,,
    Mksh,,

  138. gan bs cetak fairing pulsar 220cc g…

  139. »» ✉
    N. JAYA KIMIA {NJK}
    JL. NGAGEL JAYA SELATAN 95
    [SAMPING SUPERMARKET BILKA]
    SURABAYA – JAWA TIMUR

    »» Coordinates :
    7°17’37″S 112°45’21″E

    »» Telephone ☎ :
    031 – 60 31 70 07 [Indosat] & 081 830 4664 [XL] — NO SMS, CALL ONLY.!

    »» http://www.facebook.com/jayakimia

    Partai (Grosir) & Eceran Dangan Jumlah Tertentu.
    Melayani juga pengiriman ke Luar Kota & Luar Pulau..

    MINIMAL PENGIRIMAN BAHAN CAIR: 35 KG.

    - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - -

    Sebuah toko kimia di Surabaya yang menjual:

    • SEGALA MACAM BAHAN-BAHAN FIBER GLASS {RESIN, CATALYST, WR, DLL} ﹑

    • RESIN LENTUR﹑

    • S.MONOMER﹑

    • PASTA SABLON RUBBER {PASTA KARET} ﹑

    • PASTA SABLON NF﹑

    • ALUMUNIUM PASTA ﹑

    • PIGMENT WATER BASE ﹑

    • BINDER﹑

    • MIRROR GLAZE {WAX} ﹑

    • AMONIAK ﹑

    • LYCAL 1011 & LYCAL 1079 ﹑

    • SILICONE EMULSION {SEMIR BAN}﹑

    • SILICONE RUBBER {SILICONE CETAK}﹑

    • SILICONE OIL {SILICONE BENING}l ﹑

    • GLITTER ﹑

    • WHITE OIL ﹑

    • BUBUK MUTIARA SILVER & RAINBOW﹑

    • KANEKA ﹑

    • BRONZE MAS {Bronze Mas / Bubuk Mas} ﹑

    • ANTI FOAM﹑

    • M3 & M4 ﹑

    • PHOSFOR ﹑

    • EFFECT PIGMENS ﹑

    • XILARIX ﹑

    • PEMBERSIH & SABUN RUMAH TANGGA ﹑

    • KEPERLUAN LAUNDRY ﹑

    • OBAT RAYAP ﹑

    • ANTI JAMUR ﹑

    Dan Lain – lain

  140. Bro’ kalo cetakan yang permanen bahannya pake apa yg bagus ya…?? maksudnya biar bisa di pake berkali2….,

  141. gan saran nih kalo mau lentur ama detail2 nya itu pke air dlu di karton nya tapi jgan ampe basah..kita juga pernah coba gitu bisa nekuk kok akhirnya cuman yang ane bingung ngepasin mur baut ama dudukan di rangka

  142. bro mau naya nich sy pernah pernah cetak patung yg bahan cetakanya terbuat dari stailing foam(gabus berwarna putih)ternyata gagal karna gabusnya leleh jika terkena resin. kalu boleh tau bahan cetakan apa yang sifatnya kayak gabus namun tidak leleh terhadap resin

  143. klo buat nutupin swing arm cocoknya body kayak gimna??

  144. klo buat nutupin swing arm cocoknya kya gimna?>??

  145. klo buat nutupin swing arm bisa nggak???

  146. beli bahan nya d mana bro…..

  147. ilmu yg brmanfaat ,bro
    sdikit share kmren buat SS , trinspirasi dr sini jg,, thx bro :D
    buat pola a dlu, sebelah aja ntar d copi biar simetris,,,
    klo dr karton mnding pk duplex lebih kaku, jd g mlatmletot pas nyetak lapisan 1,,, hehe…
    trz lapisan mirrorglaze klo g ad pva / MG8 bisa pake shampo motor/gatsby wax (yg ini ane dh coba sndri ,bisa )/buat pel lantai/kit polish pokok a yg mndung silicone klo g wax,,
    klo cetakan dh jadi, olesin bagian dlm aja,,(biar g bnyk dempulin nanti krna dh rata dluan ktahan cetakan trgantung cetakan awal a jg sih,,, hehe…

    *lanjut project manjangin fairing tengah ahh,,,

  148. Bro,minta no telp ato hp km?soal nya q nak prwokerto jg,qt bisa sharing2 soale q ada ninja 4 tak body nya mau q rubah,thanks,bls

  149. biar lebih mudah ngebentuk’y
    bentuk pke tanah liat aj

  150. thank’s buat smuanya..
    Qw dah baca smuanya & skarang lg m’buat bodynya. Tp msh ada kendala bahan & finishingnya, permukaanya bopeng2 gitu.
    Apa ya bahannya utk ngeratainnya/dempulnya? +dimana belinya?

  151. tankz bnget masbrow infox..
    smangar ruk coba ni…

  152. thk bgt bro ..
    ane mw coba bikin .

  153. Ilmunya sangat membantu prend.. thx.. :-)

  154. q msi bngung.

  155. mantep banged… …

  156. kalo bratacem purwokerto sih dimana ya gan???

  157. mas bro,mau tanya kalau pake cetakan dr karton tebel yg diolesin adonan yg luar apa dalem?
    apa iya kalo dr dalem hasilnya kekecilan,kalo dr luar hasilnya kedodoran.
    trus mau tanya,adonan it kalo qt olesin,olesan yg atas bisa turun k bwh gak,kalo bisa kan brarti tebelnya jd gak rata.
    thx b4, q tertarik bwt blajar bkin nich

  158. manstap gan ilmunya, gw juga mau coba ach….. dah lama punya niat, tp blm dijalanin juga neh…. thanks ya gan bagi bagi ilmunya….. kalo ada hal baru, tolong diposting lg ya…..

  159. muantap bro, aku mau coba ah, iseng2 mau bikin dasboard mobil. xixixixixixixi. Tolong di bantu ya!!!

  160. bro lok bikin bok ato set bok kuat g n kr2 agr kuat pkek brp mat

  161. tank’s bro smua dah bagi2 ilmu

  162. pengen belajar nie gw :)\

  163. mantab gan infonya.. :-)
    thx before.

  164. mas qw mau nanya……..?
    klo ngeratain hsil ahirna gmna.. cos hasil cetakan qw nggelombang2
    udah qw dempul n qw amplas tp tetep aza nggelombang..
    gmna mas byar gug nggelombang…….?

  165. wow
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/04/06/harga-pertamax-naik-ninja-250-r-minum-premium/

  166. mksi saran dan cara2 menbuat bodi dari fiber.aq pngin mncobanya.

  167. makasih informasinya sangat sangat membantu, by feri pontianak

  168. Mantab banget informasinya…….kalau bikin handicraft seperti gantungan kunci apa cukup hanya pakai resin & katalis saja ya….supaya kelihatan seperti kristal bening, kalau ingin berwarna dikasih pewarna apa ya….?

  169. gw pngen buat sndri, spa tau berlanjut buat usaha.. hahaa
    thanx ya info’nya

  170. lam knal bro, mw tnya’

    depoxy it ap y.? mklum pemula nie
    ni rncana mwmodif headlamp pulsar gw

  171. Gan friky ada no yg bisa di hubugin gx ?

  172. toko kimia C-Jaya Q-mia di daerah Kombas Purwokerto..
    tepatnya n persisnya atw jl apa.. dimana ??? mas

  173. bisa juga ni nambahin, buat inspirasi bentuk2 designnya http://motivasianda.blogspot.com/

  174. trmakasi tips nya browwwwwww,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

  175. PENGEN BIKIN TIPE GHOTIK EXTRIM AH BIAR CADAS
    OY BOS KLO BUAT LAPISAN TENGKI BISA KAN

  176. coba desainnyq pake ram kawat bro,atw beton nya pk ram kawat trs di lapis pake fiberglass

  177. hahahaha

  178. mantab mas bro. kalo cara buat ganci serangga tau kagak?

  179. abang”semuanya, kalo mau buat batok lampu depan jadi sipit gimana buat mal nya? mohon bantuan nya abang” semua.

  180. brooow klo mu beli miroor glaze nya di tempat mana

  181. Misi gan…mo nanya ne, ada yg tau ga tempat buat beli bahan2 fibernya di jakarta…?tp yg eceran ya, soalnya namanya jg lg mo belajar….
    buat yg punya infonya bisa email si slashkids@gmail.com
    ditunggu bgt ne infonya..pliiisssss….

  182. bos ini kartonnya,karton biasa atw karton tebal. Cos klo karton tebal saat basah atw d totol kuas bkl bengkok” ya.?? Dn itu dlmnya body STD atw lgsg mal make katon doang.?? Tanks

  183. Bahan” nya itu bisa di beli dmana.

  184. lapor gan….!!!
    ane dah dpt tempat jualnya yg bisa ngecer neh tp minnya 1kg
    ga plek di jkt sih, tepatnya di Gading serpong
    buat referensi :
    Resin butek / bening :40rb/kg
    Katalis : 10rb/100ml
    Mat : 15rb/iket (1 iket = ukuran koran rangkap 4)
    Talk : 12 rb/kg
    kalo berminat bisa kontak YM nya aja dngn ID : edenmarhaenis
    Maap loh ga bermaksud promosi, cuma keknya susah jg sih nyari yg bisa ketengan…

  185. mo nanya ne, klo mirror glazenya diganti sama wax yg buat motor bisa ga ya…?

  186. untuk daerah malang beli katalisnya dimana ya??

  187. semoga da yang jawab hehhe

  188. siip agan2 semua terima kasih infonya,ni rencana pengen modif Tiger ane mulai dari kondom tangki sampe rangka imitasi…

  189. sebelumnya sya ucapkan trima kasih gan cz dah share ilmu kyak gni buat ane nie berharga bgt gan cz ane bisa belajar walau ane tk pernah masuk ke ruang kelas…??!!

    klo boleh gan ane mau ijin copas mau ane taruh di blog ane tulisan ini gan klo gk boleh gpp kk gan ane ucapkan trima kasih…..??!! :D

  190. Waow…mantap gan.
    aq rencana buat kap modip supra x 110cc…
    hehe..
    thanks ya

  191. Gan, Resin tuh nempel di gypsum g?

  192. gan numpang nanya…kalo udah bikin cetakan,bkin fiber”y dari dalem apa dri luar karton….ada lgi.,,adonanya tu encer g sih..sry ,awm bngt nih..he,he

  193. waaawww…. Tp q msh bingung. Hehehe

  194. kombas tu daerah mana ya bos.posisi ane di kalibogor purwokerto barat

  195. »» ✉ N. JAYA KIMIA & SABLON {NJK}
    JL. NGAGEL JAYA SELATAN 95
    [SAMPING SUPERMARKET BILKA]
    SURABAYA 60283
    JAWA TIMUR

    »» Coordinates :
    7°17’37″S 112°45’20″E

    »» Telephone ☎ :
    031 – 60 31 70 07 [INDOSAT]
    085 334 660 006 [TELKOMSEL]
    NO SMS, CALL ONLY.!

    »» http://www.facebook.com/tokokimiaku

    »» Jam Buka:
    07.30 – 16.30 ( HARI KERJA )

    Partai (Grosir) & Eceran Dangan Jumlah Tertentu.

    Melayani juga pengiriman ke Luar Kota & Luar Pulau..

    MINIMAL PENGIRIMAN BAHAN CAIR KE LUAR KOTA: 70 KG.

    PEMBELIAN ECERAN HANYA MELAYANI DI TOKO SAJA.
    { CARI – JUAL – BELI – BUTUH – AGEN – DISTRIBUTOR }

    - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - –

    Sebuah toko kimia dan sablon di Surabaya yang menjual:

    • SEGALA MACAM BAHAN-BAHAN FIBER GLASS
    { MINYAK RESIN, MAT TISSUE SURFACING, CATALYST, WR, DLL } ﹑

    • RESIN KHUSUS KIMIA & TAHAN PANAS﹑

    • REAL CARBON FIBRE USA﹑

    • CARBON FIBRE COLOR USA﹑

    • RESIN KHUSUS CARBON KEVLAR﹑

    • RESIN LENTUR ﹑

    • RESIN LK { Resin Khusus Pelapis Stiker } ﹑

    • PASTA SABLON RUBBER {PASTA KARET} ﹑

    • EPOXY ﹑

    • TITAN ﹑

    • VASELIN & PARAFIN ﹑

    • S.MONOMER ﹑

    • PVA & VASELINE ﹑

    • PLASTICISERS RESIN ﹑

    • PASTA SABLON NF﹑

    • ALUMUNIUM PASTA ﹑

    • PIGMENT WATER BASE ﹑

    • BINDER ﹑

    • MIRROR GLAZE { WAX } ﹑

    • GLITTER / JELLY ﹑

    • LYCAL 1011 & LYCAL 1079 ﹑

    • SILICONE EMULSION { SEMIR BAN } ﹑

    • SILICONE RUBBER {SILICONE CETAK} ﹑

    • SILICONE OIL {SILICONE BENING} ﹑

    • BIDANGAN / SCREEN ﹑

    • WHITE OIL ﹑

    • BUBUK MUTIARA PERAK & EMAS
    {Pearlescent Silver & Gold} ﹑

    • BUBUK MUTIARA PELANGI & TEMBAGA
    { Pearlescent Multicolor & Cooper } ﹑

    • KANEKA ﹑

    • BRONZE MAS
    {Bronze Mas / Bubuk Mas} – RICH GOLD & PALE GOLD ﹑

    • ANTI FOAM ﹑

    • M3 & M4 ﹑

    • PHOSFOR { Glow In The Dark }﹑

    • EFFECT PIGMENTS ﹑

    • XILARIX ﹑

    • PEMBERSIH & SABUN RUMAH TANGGA ﹑

    • KEPERLUAN LAUNDRY ﹑

    • OBAT RAYAP KANIBAL﹑

    • SITRUN (ASAM SITRAT / CITRIC ACID) ﹑

    Dan Lain – lain

  196. bro…dipurwokerto yang jual bahannya dmn ya?thanks….

  197. bro cara nya qimana tuh???????

  198. gan,, klo bikin fiberglass bening (kayak kaca ngitu dech) . gmna yah??
    please respon.

  199. it molesinya dr dalem apa dr luar cetakan bro

  200. nice info brad,bisa jadi TA buat skripsi nih,yg posisi bandung ada yang tau tmpat blanja barang2 itu g? ane posisi setia budhi,kali kali ada yg mau gawein bareng bisa

  201. bagus info nya.,klo perlu mesin vacum silikon ,bs kontak kami gan..he he

  202. masih belum paham bikin cetaan nya gan,gmn ya?

  203. If you want a Premium Minecraft Account check out this generator.
    With it you can generate a unique Minecraft Premium Account
    which no one else has! You can Download the Free Premium Minecraft Account Generator http://www.minecraftfreakz.tk

    Hi it’s me, I am also visiting this web site daily, this web site is in fact nice
    and the visitors are truly sharing good thoughts.

  204. @prabu_agung: kalo di bekasi sih ada beberapa tempat jual bahan2 kimia gitu :D
    kalo kertas karton nya di olesin bahan itu,apa gak tembus ,sobek, atau jadi lembek ya kertas karton cetakan awalnya gan?

  205. Buat agan smua..
    Ane udah berulang kali bikin fiberglas body mtor pke cara diatas.
    En hasilnya emang resin+talk+katalis aja udh bsa jd.
    Trgntung gmana qt buat cetakan ,
    Tp yg jd masalah paling besar bwt ane, setelah body buatan qt ude jd. Nah permukaan fiberglas tu bergelombang kaga lgsng rata kyak kursi yg dr fiberglas gt,, jd ane pake dempul buat ngratain,, tp trnyta btuh dmpul bnyak en susah rata..
    Mohon pencerahanya agan yg udh pd pengalaman,
    Sbenerny gmn cara finising biar hasil dari body buatan qt lngsng mulus, setidaknya rata tanpa memakan bnyk dempull.
    Sekian curhatt ane.. trimss

  206. thanks gan infonya

  207. Wah pusing Niat sudah tp bahanya Fiberglas blum dapet, Tp makasih bwt tmen yg sdah brbgi pngalaman modiv motornya

  208. Gan,sebetulnya cetakan nya pake apa si? Pke tanah liat nyetaknya dri blakang y gan?

  209. makasih gan infonya

  210. Bahan2 ήƔå bisa ϑɪ̣̝̇ dapat Ϟġªηά̲̣̥
    Itu bahanya biasanya ϑɪ̣̝̇ jual ϑɪ̣̝̇ toko mana

  211. Thank you http://pembelajarenjoy.blogspot.com

  212. mantaff brother ane buat …seep saran jgn lupa tangan di pakaikan sarung tangan latex punya ane buat berat benerrrr…wkwkkwkwkwk ajiib deh

  213. Klo bwt cetakan coba pke seng/plat tipis (biar lbih murah mnding beli bekas di loakan) itu opsi pengganti kertas karton,soalnya klo pke karton psti lemes pas kena adonan resin tu jd mudah brubah bentuk..stlah tu buat bentuk sesuai keinginan (caranya sperti pke karton,tekuk kanan kiri sesuai imajinasi).
    Trus jika pengin hasil yg lebih simetris dgn lekukan2 tajam dan permukaan lebih halus,coba pas mengaplikasikannya dari dalam cetakan,jgn lpa diolesin mirror glazenya biar mudah melepasnya dri cetakan,.
    Usahakan mattnya dipotong kecil2 kira” seukuran uang kertas biar mudah dlm pengerjaan pd lekukan..
    Selamat mencoba..!!

  214. Kalau mau buat spakbor belakang jupiter mx, yang jok nya di pisah(kayak jok ninja g2)
    Gimana y?

  215. Tk. Cjaya Qmia sekarang ada di jl. Martadireja 1/ 87 (kejawar) timur hotel Roda Mas Purwokerto telp 0281-7650785…..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: